Resep Cara Membuat Pindang Daging Semarang
Resep Pindang Daging Semarang - Halo bunda, menyenangkan sekali Alfira bisa kembali menjumpai anda untuk berbagi resep masakan. Kalau kita berbicara soal menu favourit, daging seperti masih banyak sekali penggemarnya ya. Untuk itu pada resep berikut ini saya akan membahas masakan yang berbahan daging.
Ketika kita berkunjung ke Semarang rasanya kurang lengkap ya jika kita tidak menikmati nasi Pindang Daging Semarang yang merupakan kuliner khas ibukota propinsi Jawa Tengah. Dimasak dengan kuah santan encer dengan bumbu-bumbu khas menghadirkan rasanya pindang daging yang mantap dan lezat.
Daging yang di gunakan dalam memasak Pindang Daging Semarang ini adalah daging sandung lamur yaitu daging yang terletak pada bagian dada bawah ketiak sapi. Daging sandung lamur ini memang agak berlemak, namun sangat nikmat bila dimasak menjadi pindang daging.
Ketika kita berkunjung ke Semarang rasanya kurang lengkap ya jika kita tidak menikmati nasi Pindang Daging Semarang yang merupakan kuliner khas ibukota propinsi Jawa Tengah. Dimasak dengan kuah santan encer dengan bumbu-bumbu khas menghadirkan rasanya pindang daging yang mantap dan lezat.
Daging yang di gunakan dalam memasak Pindang Daging Semarang ini adalah daging sandung lamur yaitu daging yang terletak pada bagian dada bawah ketiak sapi. Daging sandung lamur ini memang agak berlemak, namun sangat nikmat bila dimasak menjadi pindang daging.
Pindang Daging Semarang
Cara Membuat Pindang Daging Semarang
Baik bunda, bila anda kangen dengan Pindang Daging Semarang tidak jauh-jauh untuk pergi ke Semarang ya karena kita juga bisa memasaknya sendiri. Dibawah ini akan saya kupas lebih lanjut apa saja yang dibutuhkan untuk memasak pindang daging tersebut.Bahan Pindang Daging Semarang
- 1,5 L air
- 2 cm jahe, memarkan
- 600 g daging sandung lamur
- 3 sdm minyak
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 500 ml santan encer
- 50 g daun mlinjo muda
- 10 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 cm kencur
- 5 bh daging kluwak
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula jawa serut
- 2 sdt garam
- Nasi putih
- Bawang goreng
- Sambal rawit
- Kecap manis
Proses Membuat Pindang Daging Semarang
- Didihkan air. Rebus daging sandun lamur bersama jahe hingga empuk. Angkat dan potong bentuk dadu 1 1/2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum,. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata. Kemudian tuangkan air kaldu rebusan daging, aduk rata. Didihkan.
- Kecilkan api. Tuangkan santan, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan daun mlinjo, aduk rata. Angkat.
- Sajikan pindang daging dengan bahan pelengkap.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini