Resep Pindang Koyong Banyuwangi - Halo bunda, menikmati kuliner khas nusantara memang menyenangkan ya. Apalagi di negara kita, Indonesia mempunyai kuliner khas dari berbagai daerah yang sudah dikenal akan kelezatannya. Untuk itu berikut saya akan menghadirkan resep masakan spesial dari daerah bayuwangi.

Kalau anda pernah pergi kesana tentu tau dong dengan Pindang Koyong Banyuwangi. Masakan ini menggunakan ikan tongkol yang dibumbui dengan cabai, bawang dan rempah. Rasa ikan tongkol yang gurih akan menjadi hidangan yang mantap untuk dinikmati bersama seluaruh anggota keluarga.

Dimasak bersama jahe, kuah Pindang Koyong Banyuwangi akan memberikan rasa hangat bagi tubuh ketika menyantap kuahnya. Selain itu adanya belimbing juga akan segarnya kuah masakan tersebut. Pindang Koyong Banyiwangi ini lebih nikmat bila disajikan sebagai menu maka siang.

 Pindang Koyong Banyuwangi
Pindang Koyong Banyuwangi

Cara Membuat Pindang Koyong Banyuwangi

Baik bunda, untuk mendapatkan bahan-bahan yang digunakan untuk memasak Pindang Koyong Banyuwangi ini tidak sulit. Bunda bisa menjumpai bahan-bahan tersebut di pasar tradiosinal maupn supermarket terdekat.

Bahan Pindang Koyong Banyuwangi

  • 2 ekor (@500 g) ikan tongkol
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 L air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 bh cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 bh belimbing sayur, potong 1 cm
Bumbu halus :
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 btr kemiri
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 b h cabai merah besar
  • 5 bh cabai rawit merah
  • 1/2 sdt merica butiran

Proses Membuat Pindang Koyong Banyuwangi  

  1. Bersihkan sisik dan bagian isi perut. Potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air asam jawa. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Rebus ikan bersama jahe, serai, lengkuas, cabai rawit, dan daun jeruk hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan bahan tumisan ke dalam air rebusan. Bubuhi dengan garam dan gula pasir, aduk rata. Didihkan.
  4. Masukkan belimbig wuluh, aduk rata, matangkan. Angkat.
  5. Sajikan segera.
Demikian bunda cara memasak Pindang Koyong Banyuwangi. Resep tersebut bisa disajikan untuk 4 porsi. Waktu memasaknya juga tidak terlalu lama loh bunda, sekitar 35 menit masakan sudah siap untuk dihindangkan. Salam maknyusss bunda,....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini