Resep Cara Membuat Sayur Asam Kutai
Resep Sayur Asam Kutai - Halo bunda, resep masakan kembali bisa anda simak di Resepresepkoe. Pada postingan sebelumnya kita telah membahas cara memasak Sayur Asam Pedas. Untuk postingan berikut ini kita juga masih akan membahas sayur asam namun masakan berikut terlihat berbeda dari sayur asam yang biasa kita nikmati.
Selain di pulau jawa, Kalimantan ternyata juga mempunyai kuliner sayur asam yang tidak kalah istimewa. Kalau anda pernah berkunjung ke Kalimantan Selatan, tentu kita tahu dengan masakan Sayur Asam Kutai. Menu ini sangat digemari oleh masyarakat yang ada disana.
Pada Sayur Asam Kutai tersebut memanfaatkan kangkung, jantung pisang dan talas sebagai sayurannya. Sayuran tersebut dibumbui dengan bumbu dapur dan direbus bersama ikan gabus. Penasaran kan seperti apa proses memasak selengkapnya? Yuk simak ulasan dibawah ini bunda.
Selain di pulau jawa, Kalimantan ternyata juga mempunyai kuliner sayur asam yang tidak kalah istimewa. Kalau anda pernah berkunjung ke Kalimantan Selatan, tentu kita tahu dengan masakan Sayur Asam Kutai. Menu ini sangat digemari oleh masyarakat yang ada disana.
Pada Sayur Asam Kutai tersebut memanfaatkan kangkung, jantung pisang dan talas sebagai sayurannya. Sayuran tersebut dibumbui dengan bumbu dapur dan direbus bersama ikan gabus. Penasaran kan seperti apa proses memasak selengkapnya? Yuk simak ulasan dibawah ini bunda.
Sayur Asam Kutai
Cara Membuat Sayur Asam Kutai
Baik bunda, memasak sendiri tidak hanya menyenangkan ya. Namun dari situ juga referensi kita akan resep-resep masakan juga akan bertambah. Bagi anda yang kangen ingin menikmati sedapnya Sayur Asam Kutai silahkan anda coba resep berikut.Bahan Sayur Asam Kutai
- 2 ekor ikan gabus, potong 2
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 L air
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 350 g talas, potong 2x2x2 cm
- 7 bh asam kunti
- 1/2 ikat kangkung siangi
- 100 g jantung pisang, iris, cuci dengan air garam
Proses Membuat Sayur Asam Kutai
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masak air hingga mendidih. Tambahkan bawang merah, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai harum.
- Masukkan talas, aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan asam sunti, aduk rata. Masak sebentar.
- Masukkan kangkung dan jantung pisang, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini