Resep Cara Membuat Sayur Asem Betawi
Resep Sayur Asem Betawi - Halo bunda gimana kabar hari ini? Mudah-mudahan selal dikaruniai kesehatan ya. Rencana mau masak apa bunda? Cuaca yang cukup terik seperti ini sayur asem menjadi menu yang pas ya. Rasanya yang segar dengan aneka sayuran ditambah dengan daging tetelan membuat semakin enak dan mantap.
Sayur Asem sendiri merupakan salah satu kuliner nusantara yang ada hampir disemua daerah. Kalau sebelumnya kita sudah membahas Sayur Asam Kutai yang menjadi kuliner khas sayur asem dari kalimantan selatan, kali ini saya akan mengajak anda untuk memasak Sayur Asem Betawi yang tidak kalah lezatnya.
Memang meski meski nama yang sama yaitu sayur asem ternyata resepnya berbeda-beda. Untuk Sayur Asem Betawi memanfaatkan kacang panjang, nangka muda, jagung manis, pepaya muda, labu siam dan mlinjo. Sayuran tersebut dimasak bersama daging tetelan dan bumbu dapur lainnya.
Sayur Asem sendiri merupakan salah satu kuliner nusantara yang ada hampir disemua daerah. Kalau sebelumnya kita sudah membahas Sayur Asam Kutai yang menjadi kuliner khas sayur asem dari kalimantan selatan, kali ini saya akan mengajak anda untuk memasak Sayur Asem Betawi yang tidak kalah lezatnya.
Memang meski meski nama yang sama yaitu sayur asem ternyata resepnya berbeda-beda. Untuk Sayur Asem Betawi memanfaatkan kacang panjang, nangka muda, jagung manis, pepaya muda, labu siam dan mlinjo. Sayuran tersebut dimasak bersama daging tetelan dan bumbu dapur lainnya.
Sayur Asem Betawi
Cara Membuat Sayur Asem Betawi
Baik bunda, Sayur Asem Betawi ini sangat pas untuk dinikmati sebagai hidangan makan siang. So pasti seger banget. Lebih enak juga bila dilengkapi dengan sambal terasi. Nah untuk anda yang ingin mencoba memasak sendiri, berikut bahan-bahan yang mesti bunda persiapkan.Bahan Sayur Asem Betawi
- 2 1/2 L air
- 150 g daging tetelan
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 bh buah asam, memarkan
- 50 g mlinjo
- 50 g kacang tanah, rebus, tumbuk kasar
- 150 g nangka muda, potong-potong
- 1 bh jagung manis, potong-potong
- 50 g pepaya muda, potong-potong
- 100 g labu siam, potong-potong
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 gula pasir
- 20 g daun mlinjo
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt terasi, bakar
- 5 btr kemiri, sangrai
Proses Membuat Sayur Asem Betawi
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, buah asam, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan mlinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun mlinjo dan kcang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Mau resep masakan lainnya, baca dibawah ini ya bunda :