Resep Cara Membuat Gangan Asam Kuning
Resep Gangan Asam Kuning - Halo bunda, senang sekali Alfira bisa menjumpai anda lagi di Resepresepkoe untuk berbagi resep masakan spesial. Memang untuk menghadirkan menu harian yang disukai oleh keluarga, kita butuh referensi berbagai masakan yang sehat dan juga enak.
Kalau suka dengan sayur asam, biasanya kita menjumpai masakan tersebut dalam bentuk sayur dengan kuah bening. Namun ternyata sayur asam enak juga bila dipadukan dengan kunyit dan bumbu halus lainnya. Ditambah dengan ikan kakap, jadilah Gangan Asam Kuning yang menggoda selera.
Selain ikan kakap, pada Gangan Asam Kuning ini juga terdapat berbagai sayuran seperti jagung, daun salam, kubis, kacang panjang dan lainnya. So pasti masakan ini mengandung gizi yang cukup bagi tubuh. Untuk anda yang akan memasak, silahkan dicoba deh resep yang satu ini.
Kalau suka dengan sayur asam, biasanya kita menjumpai masakan tersebut dalam bentuk sayur dengan kuah bening. Namun ternyata sayur asam enak juga bila dipadukan dengan kunyit dan bumbu halus lainnya. Ditambah dengan ikan kakap, jadilah Gangan Asam Kuning yang menggoda selera.
Selain ikan kakap, pada Gangan Asam Kuning ini juga terdapat berbagai sayuran seperti jagung, daun salam, kubis, kacang panjang dan lainnya. So pasti masakan ini mengandung gizi yang cukup bagi tubuh. Untuk anda yang akan memasak, silahkan dicoba deh resep yang satu ini.
Gangan Asam Kuning
Cara Membuat Gangan Asam Kuning
Baik bunda, untuk memasak Gangan Asam Kuning bisa dibilang cukup mudah. Tinggal bagaimana memadukan bahan dan bumbu untuk menghasilkan rasa yang pas di lidah. Nah pengen tahu apa saja yang dibutuhkan, yuk simak selengkapnya bunda.Bahan Gangan Asam Kuning
- 1 L air
- 3 bh jagung manis, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- 3 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 ekor ikan kakap, potong 2
- 10 bh belimbing wuluh matang, iris tipis
- 150 g kubis, potong kasar
- 12 btg kacang panjang, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 7 bh bawan merah
- 5 btr kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
Proses Membuat Gangan Asam Kuning
- Masak air hingga mendidih. Rebus jagung manis hingga empuk. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata. Masak hingga ikan berubah warna.
- Tambahkan belimbing wuluh, aduk rata. Angkat. Masukkan tumisan ikan ke dalam rebusan jagung. Masak kembali diatas api kecil.
- Tambahkan kubis dan kacang panjang, aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini