Resep Lemper Isi Sayuran - Halo bunda senang sekali bisa berbagi lagi mengenai resep masakan terbaru. Bila sebelumnya kita banyak membahas tentang resep memasak untuk makan berat, kali ini saya akan mengajak anda untuk membuat hidangan ringan yang digunakan sebagai cemilan.

Ya salah satu kuliner berbahan ketan yang biasa menjadi suguhan di berbagai kesempatan seperti arisan, rapat dan lain lain adalah Lemper. Lemper ini bisa diisi dengan abon ataupun sayuran. Nah resep yang akan kita sajikan berikut ini adalah Lemper Isi Sayuran.

Sebagai isian ada beberapa sayuran yang dipergunakan yaitu buncis kentang, wortel dan jagung pipil. So pasti deh Lemper Isi Sayuran ini akan menghadirkan rasa lemper yang lezat dengan aroma yang harum karena setelah lemper diberi isian akan dimasak lagi dengan cara dibakar.

Lemper Isi Sayuran
Lemper Isi Sayuran

Cara Membuat Lemper Isi Sayuran

Baik bunda, untuk membuat Lemper Isi Sayuran ini tidaklah sulit. Jadi jangan takut untuk mencoba. Tinggal kita siapkan lebih dulu bahan-bahan yang kita butuhkan. Apa saja bahan tersebut, yuk simak selengkapnya bunda.

Bahan Lemper Isi Sayuran

Bahan Kulit :
  • 400 g beras ketan, rendam 1 jam
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lbr daun pandan, buat simpul
  • 1 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh cabai merah keriting, cincang halus
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 100 g kentang, potong kotak kecil, goreng
  • 50 g buncis, iris
  • 1/2 bh wortel, potong kotak kecil
  • 50 g jagung pipil rebus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica bubuk
  • 1/4 gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Proses Membuat Lemper Isi Sayuran 

  1. Isi : Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kentang, buncis, wortel, jagung, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan. 
  3. Kulit : Kukus beras ketan selama 15 menit diatas api sedang.
  4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. kukus. Aduk sampai terserap.
  5. Kukus diatas api sedang selama 25 menit sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang, semat.
  7. Bakar sampai harum. 
Demikian bunda Cara Memasak Lemper Isi Sayuran. Resep tersebut bisa digunakan untuk membuat 18 buah Lemper. Masih ingin mengetahui resep masakan lainnya? Ikuti terus resepresepkoe ya bunda. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini