Resep Kebab Jamur - Halo bunda resep masakan kali ini merupakan adaptasi dari masakan Timur Tengah. Di Indonesia saat ini sudah tidak begitu asing dengan kebab Turki. Kebab ini sendiri merupakan istilah hidangan iringan daging panggang. Biasanya daging tersebut menggunakan daging ayam, sapi ataupun domba cincang.

Nah untuk resep kali ini kita berkreasi dengan bahan lainnya yaitu jamur sebagai pengganti daging.  Jamur champignon atau yang sering disebut juga dengan jamur kancing ini memiliki aroma yang khas. Rasa yang manis menyerupai daging membuat Kebab Jamur ini menjadi alternatif kebab bagi anda yang tidak suka dengan daging.

Kelebihan jamur champignon ini kaya akan vitamin B dan mineral. Selain itu jamur tersebut juga bebas lemak dan potasium sehingga baik bagi kesehatan tubuh. Kalau anda tertarik untuk membuat Kebab Jamur, berikut akan kami ulas lebih detil apa saja yang harus bunda persiapkan.

Kebab Jamur

Cara Membuat Kebab Jamur

Baik bunda, memang inovasi berbagai masakan yang diadaptasi dari berbagai negara lain sudah banyak dilakukan di berbagai daerah. Dan salahnya adalah Kebab Jamur. Untuk bahan-bahannya juga mudah anda jumpai disupermarket terdekat.

Bahan Kebab Jamur

Bahan Kebab :
  • 250 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm tepung sagu
  • 150 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak untuk olesan
Bahan Isi (aduk rata) :
  • 150 g jamur champignon, iris, bakar
  • 1/2 bh mentimun jepang, buang biji, iris korek api
  • 1/2 bh wortel impor, iris korek api halus
  • 1/4 bh bawang bombai, cincang halus
  • 75 g mayones
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm saus sambal
Bahan pelengkap :
  • 100 g daun selada, iris halus
  • 2 bh tomat merah, buang biji, iris memanjang

Proses Membuat Kebab Jamur 

  1. Kebab : Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu dan tepung sagu. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai licin. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Tabur tepung diatas meja. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Bentuk bulat.
  3. Ambil suatu bagian adonan. Giling tipis bentuk bulat diameter 15 cm. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.
  4. Panaskan wajan datar. Oles atasnya dengan minyak.
  5. Letakkan adonan di dalam wajan. Biarkan selama 1 menit. Oles atasnya dengan minyak. Balik. Biarkan selama 1 menit sampai matang. Angkat.
  6. Penyajian : Ambil selembar kulit kebab, potong dua. Tata selada, tomat dan isi.
  7. Lipat menyerupai contong. Sajikan.
Demikian bunda Cara Memasak Kebab Jamur. Mudah sekali kan bunda. Tidak ada salahnya loh kalau anda mencoba untuk membuatnya sendiri. Nantikan resep-resep masakan spesial lainnya ya bunda. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini