Resep Cara Membuat Pindang Bandeng Betawi

Resep Pindang Bandeng Betawi - Halo bunda gimana kabar? Lagi bersiap masak apa hari ini? Di tengah mahalnya daging, rasanya tidak kalah kalah kita memulai membiasakan untuk mengkonsumsi ikan ya bunda. Selain enak, ikan juga mempunyai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Salah satu ikan yang disukai oleh berbagai kalangan masyarakat adalah ikan bandeng. Ikan ini kaya akan protein sehingga sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Dimasak dengan digoreng saja, rasanya sudah enak apalagi bila dimasak menjadi Pindang Bandeng Betawi.

Dimasak dengan berbagai bumbu dapur menjadikan Pindang Bandeng Betawi menjadi masakan yang lezat. Rasa asam, manis dan pedas bercampur menjadi satu. Cocok banget untuk dijadikan sebagai hidangan menu makan siang bersama kolega atau pun keluarga yang ada dirumah.

Pindang Bandeng Betawi
Pindang Bandeng Betawi

Cara Membuat Pindang Bandeng Betawi

Baik bunda, ikan bandeng termasuk salah satu jenis ikan yang mudah didapatkan. Sehingga untuk anda yang ingin memasak Pindang Bandeng Betawi sepertinya tidak akan menemui kesulitan. Nah apa saja bahan-bahan lainnya yang harus kita persiapkan? Yuk simak selengkapnya bunda.

Bahan Pindang Bandeng Jakarta

  • 2 ekor (@700) ikan bandeng
  • 1 bh jeruk nipis, peras air
  • 1 L air
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
  • 100 ml kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 6 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • 6 lbr daun salam
  • 5 btg serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 bh cabai merah besar, potong 1 cm
  • 3 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 10 bh cabai rawit merah utuh
  • 2 btg daun bawang , potong 2 cm
  • 1 bh tomat merah, belah 6 bagian
Bumbu :
  • 2 cm jahe, bakar, memarkan
  • 3 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 3 bh cabai merah besar, bakar
  • 10 bh bawang merah, bakar
  • 6 siung bawang putih, bakar
Taburan :
  • Bawang goreng

Proses Membuat Pindang Bandeng Jakarta 

  1. Bersihkan ikan bandeng. Potong masing-masing ikan menjadi tiga bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukkan bumbu, asam jawa, kecap manis, garam, merica, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas. Masak dengan api kecil hingga mendidih. 
  3. Kecilkan api, masukkan ikan. Tambahkan cabai merah besar, cabai hijau, cabai rawit, daun bawang dan tomat. Masak hingga matang. Angkat.
Demikian bunda Cara Memasak Pindang Bandeng Betawi. Resep tersebut bisa disajikan untuk 5 porsi. Untuk anda yang ingin mengetahui resep-resep masakan lainnya ikuti terus ya Resepresepkoe ya bunda. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Pindang Bandeng Betawi