Resep Pindang Patin Palembang - Halo bunda senang sekali bisa berbagi resep masakan dengan anda. Pada postingan sebelumnya kita membahas mengenai Pindang Bandeng Betawi. Resep berikut kita masih akan membahas masakan dari yang berbahan ikan yang dimasak dengan bumbu pindang.

Berbicara mengenai kota Palembang, selama ini kita tentu sudah mengenal dengan empek empek yang terkenal akan kelezatannya. Namun ternyata ada resep masakan lain yang tidak kalah istimewa yaitu Pindang Patin Palembang. Kuliner khas ibukota Sumatra Selatan ini memiliki rasa yang segar.

Rasa segar tersebut karena adanya buah nanas Palembang yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu lainnya. Selain itu juga terdapat air asam jawa dan juga jeruk nipis. Gimana bunda, penasaran dengan Pindang Patin Palembang ini? Yuk simak ulasan selengkapnya.  

 Pindang Patin Palembang
Pindang Patin Palembang

Cara Membuat Pindang Patin Palembang

Baik bunda, kalau anda sudah pernah merasakan lezatnya Pindang Ikan Patin dan ingin menikmatinya bersama keluarga, tidak usah-jauh untuk mendapatkan ya bunda. Karena dibawah ini saya akan mengulas detil cara memasaknya.

Bahan Pindang Patin Palembang

  • 2 ekor (@600g) ikan patin
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 1 L air
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm kunyit, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 bh tomat, belah 6 bagian
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 300 g nanas palembang, bersihkan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 btg daun bawang, iris 1 cm
  • 1 ikat daun kemangi
Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 3 bh cabai merah besar
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa

Proses Membuat Pindang Patin Palembang 

  1. Bersihkan bagian perut ikan. Potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe dan bumbu tumbuk. Didihkan.
  3. Kecilkan api, masukkan ikan, tomat, cabai, nanas, garam, air asam jawa, dan kecap. Didihkan hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Angkat. Sajikan segera. 
Demikian bunda Cara Memasak Pindang Patin Palembang. Resep tersebut bisa disajikan untuk 4 porsi. Untuk memasaknya pun juga relatif cepat. Kurang lebih sekitar 35 menit masakan sudah siap untuk disajikan. Terima kasih bunda, salam maknyussss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini