Resep Bola Ikan Roa Asap - Hai bunda, tanpa terasa ya sebentar lagi kita akan memasuki bulan ramadhan. Selain menyiapkan diri untuk memperbanyak ibadah di bulan suci tersebut, tentu kita sudah sudah mulai merencanakan menu sahur dan berbuka puasa untuk kelaurga tercinta.

Salah menu yang bisa anda jadikan referensi adalah Bola Ikan Roa Asap. Masakan istimewa ini biasa menjadi hidangan di Manado. Rasa khas ikan roa asap dengan sambal pedasnya menjadi ciri khas masakan tersebut. Rasanya semakin enak dengan campuran daging ayam dan kaldunya ketika memasak.

Pada dasarnya ikan roa mempunyai kandungan air yang cukup sedikit sehingga dagingnya terasa keras. Untuk itu pengasapan ikan roa ini membuat dagingnya menjadi lebih lunak. Gimana bunda, penasaran dengan resep Bola Ikan Roa Asap? Kalau begitu, tuk simak ulasan selengkapnya dibawah ini.


Bola Ikan Roa Asap
Bola Ikan Roa Asap

Cara Membuat Bola Ikan Roa Asap

Baik bunda, selalu mengetahui resep baru setiap harinya membuat referensi bunda mengenai masakan kian bertambah ya. Untuk lebih detil bagaimana proses memasak Bola Ikan Roa Asap, dibawah ini akan saya sampaikan tahapan dalam memasaknya.

Bahan Bola Ikan Roa Asap

  • 250 g ikan roa asap
  • 350 g daging ayam cincang
  • 1 bh putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 bh cabai rawit merah, iris halus
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 btr bawang merah, iris tipis
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 ml air kaldu ayam

Proses Membuat Bola Ikan Roa Asap

  1. Lepaskan daging ikan roa dari duri dan kulit. Rendam dalam air hangat hingga daging ikan lunak, tumbuk kasar.
  2. Campurkan ikan dengan daging ayam, putih telur, garam, merica, cabai rawit dan minyak kelapa, aduk arat hingga mudah di bentuk.
  3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan menggunakan tangan hingga berbentuk seperti kelereng.
  4. Didihkan air, rebus bola-bola daging hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
  6. Masukkan bola-bola daging. Tuangkan kecap manis dan merica bubuk, aduk rata hingga beraroma harum. Tuangkan air kaldu, aduk rata. Didihkan. Angkat. Sajikan segera.
Gimana bunda mudah sekali kan memasak Bola Ikan Roa Asap? Waktu yang dibutuhkan memasak kurang lebih 45 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 6 porsi. Terus ikuti Resepresepkoe ya bunda karena besok kita hadir dengan resep masakan menarik lainnya. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini