Resep Dendeng Batokok - Halo bunda resep masakan kembali hadir untuk anda. Masih terkait dengan resep sebelumnya, kali ini kita masih membahas masakan yang berbahan daging. Bahan masakan yang satu ini memang banyak sekali penggemarnya. Daging juga bisa dibuat berbagai macam masakan.

Dan salah satu masakan yang akan saya ulas adalah Dendeng Batokok. Masakan khas nusantara yang berasal dari Sumatra Barat ini memang terkenal akan kelezatannya. Daging sapi diiris tipis dan lebar kemudian dipukul-pukul dengan batu cobek membuat daging tersebut menjadi lembut dan empuk.


Berbeda dengan dendeng balado yang menggunakan cabai merah pada sambalnya, Dendeng Batokok cabai hijau. Nah kalau anda kangen dengan masakan yang satu ini, tidak usah susah-susah kemana ya bunda, karena anda juga bisa memasaknya sendiri. Bahan apa saja yang dibutuhkan, yuk simak berikut ini.

Dendeng Batokok
Dendeng Batokok

Cara Membuat Dendeng Batokok

Baik bunda, untuk memasak Dendeng Batokok Khas Minang yang lezat ini daging sapi yang digunakan adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar atau biasa di sebut dengan gandik. Selain dibuat Dendeng batokok, gandik juga bisa di buat dendeng balado maupun abon.

Bahan Dendeng Batokok

  • 500 g daging gandik
  • 3 bh asam kandis
  • 1 L air
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
Bahan Sambal :
  • 12 btr bawang merah 
  • 15 bh cabai  hijau besar
  • 5 bh tomat hijau, belah empat
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Proses Membuat Dendeng Batokok 

  1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
  2. Iris tipis daging searah serat. Rebus kembali sampai meresap. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
  3. Oven dengan api bawah bersuhu 140 derajat celcius selama 10 menit sampai air terserap. Angkat.
  4. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
  5. Sambal : Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Tuang air. Masak diatas api kecil sampai mengering.
  6. Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Demikian bunda cara memasak Dendeng Batokok. Waktu yang dibutuhkan untuk memasak hingga matang sekitar 80 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 6 porsi. Nantikan resep masakan lainnya di Resepresepkoe ya bunda. Salam maknyusss......
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini