Resep Cara Membuat Soto Makasar
Resep Soto Makasar - Halo bunda, resep masakan khas nusantara memang tiada habisnya untuk dibahas. Berbagai daerah di Indonesia sejak dari dulu mempunyai masakan khas yang digemari oleh berbagai kalangan. Meski mempunyai nama yang sama dengan masakan di daerah lainnya, namun masakan tersebut mempunyai ciri khas yang berbeda.
Bila sebelumnya kita sudah membahas bagaimana membuat soto medan, resep berikut adalah soto makasar atau coto makassar. Sebernarnya ada yang sama pada soto ini yaitu daging yang dipergunakan dalam memasak soto. Hanya saja pada soto makasar tidak menggunakan daging ayam melainkan cuma daging sapi dan jeroan.
Soto memang kuliner nusantara yang masing-masing mempunyai citarasa yang unik. Seperti halnya Soto Makassar yang berasa lebih segar dengan bumbu sambal taoco. Masakan ini juga tidak menggunakan santan seperti soto lainnya. Namun yang tidak kalah penting adalah rasanya yang mantap dan bikin ketagihan.
Bila sebelumnya kita sudah membahas bagaimana membuat soto medan, resep berikut adalah soto makasar atau coto makassar. Sebernarnya ada yang sama pada soto ini yaitu daging yang dipergunakan dalam memasak soto. Hanya saja pada soto makasar tidak menggunakan daging ayam melainkan cuma daging sapi dan jeroan.
Soto memang kuliner nusantara yang masing-masing mempunyai citarasa yang unik. Seperti halnya Soto Makassar yang berasa lebih segar dengan bumbu sambal taoco. Masakan ini juga tidak menggunakan santan seperti soto lainnya. Namun yang tidak kalah penting adalah rasanya yang mantap dan bikin ketagihan.
Soto Makassar
Cara Membuat Soto Makasar
Baik bunda, nama masakan Soto memang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Beraneka soto yang ada di daerah masing-masing akan semakin memperkaya resep kita akan kekayaan kuliner khas nusantara. Nah untuk membuat Coto Makassar Enak yuk simak selengkapnya dibawah ini.Bahan Soto Makasar
- 2 L air untuk merebus
- 450 g daging sapi sandung lamur, rebus
- 250 g jeroan sapi (usus, babat, paru), rebus
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 sdm minyak
- 200 g kacang tanah tanpa kulit, sangrai, tumbuk kasar
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btr kemiri goreng
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Seledri
- Buras
- 3 bh cabai merah
- 15 bh cabai rawit
- 1 btr kemiri, goreng
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt gula merah, sisir halus
- 3 sdm taoco
- 1/2 sdt garam
Proses Membuat Soto Makasar
- Sambal Taoco : Rebus cabai merah dan cabai rawit, tiriskan. Haluskan rebusan bersama kemiri. Tambahkan air jeruk, gula merah, taoco, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Potong-potong daging dan jaroan sapi. Rebus dalam air bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan. Tambahkan kacang tanah. Didihkan. Angkat.
- Penyajian : Tuangkan isi dan kuah soto dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri. Sajikan bersama sambal taoco dan buras.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini