Resep Soto Banjar - Halo bunda Indonesia memang kaya sekali dengan makanan tradisional yang khas ya. Salah satu contohnya adalah soto. Beberapa daerah seperti kudus, lamongan, medan, semarang dll mempunyai kuliner khas nusantara tersebut.

Beberapa waktu lalu soto kudus dan lamongan sudah kita bahas dalam resep masakan di blog ini. Tidak berbeda jauh dengan kuliner tersebut kali ini kita akan belajar memasak soto banjar. Salah satu makanan khas dari Kalimatan Selatan ini memang enak banget.

Hampir sama dengan soto semarang, soto banjar juga menggunakan sohun dalam penyajiannya. Telur rebus yang dipotong-potong dan perkedel kentang akan menambah kelezatan soto banjar dalam setiap penyajiannya.

Soto Banjar
Resep soto banjar


Cara Membuat Soto Banjar

Baik bunda, layaknya soto kudus, soto banjar juga menggunakan daging ayam. Bagian dada dipilih karena dagingnya lebih empuk. Nah kalau semua bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak sudah siap, yuk kita bahas cara memasaknya bunda.

Bahan Soto Banjar

  • 2 L air
  • 1 sdt garam
  • 500 g fillet dada ayam
  • 100 g sohun, seduh air panas
  • 4 btr telur rebus, potong-potong
  • 8 bh perkedel kentang
Kuah :
  • 3 sdm minyak
  • 1/4 btr pala
  • 10 cm kayu  manis
  • 4 btr cengkih
  • 350 ml evaporasi
Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
Pelengkap :
  • 4 bh jeruk nipis
  • 6 sdm kecap manis
  • Sambal soto banjar
Taburan :
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 1 btg daun seledri, iris halus

Proses Membuat Soto Banjar

  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam hingga daging matang. Angkat. Tiriskan, potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu. Masukkan ayam, pala, kayumanis dan cengkih.
  3. Tuangkan susu cairaduk perlahan. Didihkan. Angkat.
  4. Penyajian : Atur sohun, telur, perkedel dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto. Sajikan dengan jeruk, kecap, sambal soto, dan bahan taburan.
Nah soto banjar siap disajikan. Waktu memasaknya cuma kurang lebih sekitar 45 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 8 porsi. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini. Sampai ketemu lagi di resep masakan lainnya. Salam maknyuss bunda...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini