Resep Cara Membuat Soto Banjar
Resep Soto Banjar - Halo bunda Indonesia memang kaya sekali dengan makanan tradisional yang khas ya. Salah satu contohnya adalah soto. Beberapa daerah seperti kudus, lamongan, medan, semarang dll mempunyai kuliner khas nusantara tersebut.
Beberapa waktu lalu soto kudus dan lamongan sudah kita bahas dalam resep masakan di blog ini. Tidak berbeda jauh dengan kuliner tersebut kali ini kita akan belajar memasak soto banjar. Salah satu makanan khas dari Kalimatan Selatan ini memang enak banget.
Hampir sama dengan soto semarang, soto banjar juga menggunakan sohun dalam penyajiannya. Telur rebus yang dipotong-potong dan perkedel kentang akan menambah kelezatan soto banjar dalam setiap penyajiannya.
Beberapa waktu lalu soto kudus dan lamongan sudah kita bahas dalam resep masakan di blog ini. Tidak berbeda jauh dengan kuliner tersebut kali ini kita akan belajar memasak soto banjar. Salah satu makanan khas dari Kalimatan Selatan ini memang enak banget.
Hampir sama dengan soto semarang, soto banjar juga menggunakan sohun dalam penyajiannya. Telur rebus yang dipotong-potong dan perkedel kentang akan menambah kelezatan soto banjar dalam setiap penyajiannya.
Soto Banjar
Cara Membuat Soto Banjar
Baik bunda, layaknya soto kudus, soto banjar juga menggunakan daging ayam. Bagian dada dipilih karena dagingnya lebih empuk. Nah kalau semua bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak sudah siap, yuk kita bahas cara memasaknya bunda.Bahan Soto Banjar
- 2 L air
- 1 sdt garam
- 500 g fillet dada ayam
- 100 g sohun, seduh air panas
- 4 btr telur rebus, potong-potong
- 8 bh perkedel kentang
- 3 sdm minyak
- 1/4 btr pala
- 10 cm kayu manis
- 4 btr cengkih
- 350 ml evaporasi
- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- 4 bh jeruk nipis
- 6 sdm kecap manis
- Sambal soto banjar
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 1 btg daun seledri, iris halus
Proses Membuat Soto Banjar
- Didihkan air, rebus ayam bersama garam hingga daging matang. Angkat. Tiriskan, potong dadu 2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu. Masukkan ayam, pala, kayumanis dan cengkih.
- Tuangkan susu cairaduk perlahan. Didihkan. Angkat.
- Penyajian : Atur sohun, telur, perkedel dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto. Sajikan dengan jeruk, kecap, sambal soto, dan bahan taburan.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini