Resep Soto Kudus - Satu lagi resep masakan yang akan saya bagikan untuk bunda. Kali ini adalah salah makanan khas dari kota kudus. Diantara beberapa masakannya yang telah ditelah luas diantero nusantara adalah soto kudus.

Memasak soto sebenarnya cenderung hampir sama caranya. Tak terkecuali dengan soto kudus. Namun yang yang membedakannya hanya beberapa bagian kecil sebagai pelengkapnya. Untuk soto kudus biasanya lebih mantab bila disajikan bersama sate telur, sate kerang atau paru goreng.

Bagi anda penggemar soto kudus, makanan ini bisa ditemukan dengan muda ditempat kuliner khas kudus. Nah kalau anda juga salah penggemar masakan khas kudus ini, saya ajak bunda untuk belajar memasaknya sendiri.

Soto Kudus
Soto Kudus

Cara Membuat Soto Kudus

Untuk mendapatkan rasa soto kudus yang spesial, bunda persiapkan dulu ya bahan-bahannya. Selanjutnya ikuti saja tahapan dalam memasaknya. Yuk bunda kita simak prosesnya berikut ini.

Bahan Soto Kudus

 Bahan :
  • 450 g fillet dada ayam
  • 1 liter air
  • 300 ml minyak goreng
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm kecap manis
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
Pelengkap : 
  • Telur puyuh rebus, sate kerang, taoge, paru goreng, kucai iris

Proses Membuat Soto Kudus

  1. Rebus air, ayam, lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga mendidih dan ayam lunak. Tiriskan ayam.
  2. Tambahkan kaldu bubuk dan kecap dalam kaldu cair, didihkan. Angkat.
  3. Goreng ayam hingga kering, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
  4. Atur ayam suwir, taoge dan paru goreng dalam mangkuk. Tuangi kuah taburi kucai. Sajikan.
Tidak terlalu sulit kan? Sekarang bunda mempunyai satu lagi referensi tentang menu masakan. Resep soto kudus tersebut bisa disajikan untuk 8 porsi. Salam maknyuss bunda.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini