Resep Sayur Godog Udang - Halo bunda, satu lagi resep masakan anda Alfira hadirkan untuk anda.  Bagi anda penggemar sayur godog, tentu sudah tau ya enaknya masakan ini. Apalagi bila disertai dengan udang. Wah jadi kangen ya dengan masakan tradisional yang satu ini.

Masakan Sayur Godog Udang ini merupakan salah satu sajian bersantan yang mempunyai rasa yang khas. Selain udang, masakan ini juga enak bila dihindangkan bersama telur puyuh yang disertakan dalam masakan. Untuk anda yang bosan dengan sayur bening, sayur godog ini bisa menjadi alternatif dalam menghidangkan masakan untuk keluarga.

Ketika makan siang, Sayur Godog Udang juga sangat pas untuk disajikan. Rasa pedas yang berasal dari irisan cabai merah dan hijau semakin terasa dengan tambahan jahe. Giman pengen mencoba masakan ini bunda? Yuk simak selengkapnya cara memasaknya.

Sayur Godog Udang
Sayur Godog Udang

Cara Membuat Sayur Godog Udang

Baik bunda, mempersembahkan masakan yang disukai oleh keluarga sangat memang menyenangkan ya. Untuk itu sebelum memasak Sayur Godog Udang, kita intip dulu yuk bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.

Bahan Sayur Godog Udang

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 bh cabai merah, iris serong halus
  • 3 bh cabai hijau, iris serong halus
  • 1 bh tomat, potong 8
  • 300 g udang pancet sedang, kupas, sisakan ekor
  • 4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm gula  merah sisir
  • 300 g pepaya, potong korek api
  • 2 L santan, dari 1 btr kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 10 btr telur puyuh, rebus kupas
Bumbu halus :
  • 10 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 bh cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt ebi, sangrai

Proses Membuat Sayur Godog Udang

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukkan pepaya, kecombrang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam jawa dan telur puyuh, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.
Demikian bunda, cara memasak Sayur Godog Udang. Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 45 menit. Resep tersebut diatas bisa disajikan untuk 8 porsi. Nantikan resep-resep masakan menarik lainnya ya. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini