Resep Kalio Daging - Halo bunda, gimana kabar? Resep Masakan khas nusantara kembali akan saya hadirkan di Resepresepkoe. Kali ini masakan dari daerah Padang, Sumatra Barat. Bagi penduduk asli disana siapa sih yang tidak mengenal Kalio daging? Masakan khas ala minang memang terkenal akan kelezatannya.

Kalio Daging sendiri merupakan masakan berupa rendang setengah jadi. Jika rendang disajikan dengan bumbu kering, maka Kalio adalah masakan berkuah. Kuah tersebut berbahan santan seperti halnya kalau kita memasak gulai.

Daging yang dipergunakan untuk memasak Kalio Daging ini adalah daging sapi. Kelebihan dari daging sapi tersebut mempunyai rasa yang lezat dibandingkan lainnya. Biasanya menggunakan daging sengkel yaitu daging yang terletak di bagian depan atas kaki sapi.

Kalio Daging
Resep Kalio Daging

Cara Membuat Kalio Daging

Baik bunda, masakan khas nusantara memang dikenal beragam dan mempunyai rasa yang enak ya bunda. Tak terkecuali dengan Kalio Daging. Nah kalau anda penasaran, yuk simak cara memasak selengkapnya.

Bahan Kalio Daging

  • 500 g daging sengkel, potong-potong
  • 1 1/2 L santan, dari 1 btr kelapa
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 bh cabai hijau, potong 1 cm
  • 2 bh asam kandis
  • 1 3/4 sdt garam
  • 1/2 gula pasir
  • 1/4 merica bubuk
Bumbu halus :
  • 6 bh cabai merah keriting
  • 8 bh bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar

Proses Membuat Kalio Daging

  1. Rebus daging, bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan cabai hijau sampai harum. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai bumbu meresap.
Nah, bertambahkan satu lagi kan pengetahuan kita tentang masakan. Untuk membuat Kalio Daging tersebut membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 6 porsi. Nantikan resep-resep lainnya ya bunda. Salam maknyusss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini