Resep Nasi Bakar Ayam Kecap -Hai bunda, resep masakan lezat kembali akan saya hadirkan untuk anda. Nasi merupakan salah satu jenis bahan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Dalam pengolahannya nasi bisa dikreasikan menjadi menu masakan spesial yang digemari berbagai kalangan.

Seringkali kita membuat nasi tersebut menjadi nasi goreng ataupun nasi kuning. Selain itu nasi juga tak kalah lezat bila dibakar. Penasaran bunda? Menu tersebut yang akan menjadi bahasan kita pada kesempatan kali ini yaitu memasak Nasi Bakar Ayam Kecap.

Untuk memberikan rasa gurih pada nasi, ketika memasak nasi direbus bersama santan dan bumbu dapur lainnya. Sehingga ketika sudah masak, rasa nasi ini sendiri menjadi lebih sedap. Nah bunda, yuk kita simak bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk memasak Nasi Bakar Ayam Kecap ini.

Nasi Bakar Ayam Kecap
Nasi Bakar Ayam Kecap

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kecap

Baik bunda, selain sudah menyiapkan bumbu untuk Nasi Bakar Ayam Kecap, jangan lupa untuk menyiapkan pula daun pisang yang digunakan untuk mengukus nasi. Daun pisang ini akan memberikan rasa khas pada nasi ketika matang nanti.

Bahan Nasi Bakar Ayam Kecap

Bahan Nasi :
  • 800 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 3 lbr daun salam
  • 3 btg serai, ambil putihnya
  • 1 lbr daun pandan, buat simpul
  • 400 g beras, cuci bersih
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Tumisan :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 bh bawang bombai, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 bh paha ayam tanpa tulang, cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 250 ml air

Proses Membuat Nasi Bakar Ayam Kecap

  1. Nasi : Rebus santan, garam, daun salam, serai dan daun pandan sambil diaduk sampai  mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
  2. Tumisan : Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Tambahkan air. Masak hingga meresap.
  4. Ambil daun pisang, bentuk kerucut. Masukkan aronan beras setengah tinggi daun. Isi dengan tumisan. Tutup dengan aronan nasi. Bungkus. Kukus dengan api sedang selama 45 menit hingga matang. 
  5. Bakar hingga kecoklatan.
Demikian bunda cara membuat Nasi bakar Ayam Kecap. Waktu yang dibutuhkan memasak kurang lebih 90 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 6 bungkus. Pengen resep masakan lainnya? Ikuti terus blog masakan berikut ya bunda. Salam maknyusss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini