Resep Semur Cumi Rawit - Hai bunda berbicara mengenai resep masakan memang tidak akan pernah ada habisnya ya. Berbagai resep kuliner nusantara maupun internasional selalu menarik untuk dicoba. Nah untuk kali ini kita akan membahas Semur.

Jika menilik dari namanya semur merupakan masakan khas nusantara. Namun sebenarnya masakan semur ini asal usulnya berasal dari Belanda yaitu dari kata "smoor". Kemudian kata tersebut diadopsi menjadi semur oleh masyarakat Indonesa. Semur yang akan kita buat adalah semur cumi rawit.

Hewan laut yang satu ini memang digemari oleh masyarakat terutaman pecinta seafood. Rasanya yang enak menjadi modal dasar bahwa cumi jika dimasak dalam variasi apapun juga tetap enak. Tak terkecuali juga dimasak menjadi semur cumi rawit.

Semur Cumi Rawit
semur cumi rawit

Cara Membuat Semur Cumi Rawit

Ciri khas masakan semur terletak pada rasanya yang manis yang dipadu dengan rempah-rempah. Dijamin deh anda akan ketagihan bila menikmati sajian semur cumi rawit. Yuk bunda kita siapkan dulu bahan-bahannya sebelum memasak.

Bahan Semur Cumi Rawit

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 75 ml kecap
  • 350 g cumi padi, bersihkan
  • 5 bh cabai rawir, iris tipis
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
Bumbu halus :
  • 7 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 bh pala
  • 3 cm jahe
Pelengkap :
  • bawang merah goreng

Proses Membuat Semur Cumi Rawit

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Tuangkan air dan kecap, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan cumi, cabai rawit, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Sajikan taburan bawang goreng.
Nah semur cumi rawit sekarang sudah siap dihidangkan. Waktu yang diperlukan untuk memasak hanya 25 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 6 porsi. Nantikan resep masakan yang lainnya ya bunda. Salam maknyusss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini