Resep Cara Membuat Botok Lele Tomat Hijau

Resep Botok Lele Tomat Hijau - Hai bunda, menarik sekali ya kalau kita berbicara mengenai masakan. Berbagai menu spesial selalu kita update setiap harinya. Dan untuk resep masakan kali ini saya akan berbagi resep membuat botok. Adapun botok tersebut berisi ikan lele yang dipadu dengan tomat hijau.

Ciri khas botok adalah bentuknya yang ditum dengan daun pisang. Untuk membuatnya menggunakan cara dikukus hingga matang. Meski begitu rasanya tidak kalah lezat dengan masakan yang digoreng. Sajian istimewa Botok Lele Tomat Hijau ini memberikan alternatif bagi anda bahwa memasak lele tidak selalu dengan digoreng.

Daging ikan lele yang cenderung gurih memang memberikan rasa yang lezat. Tak heran jika botok lele tomat hijau ini disukai oleh berbagai kalangan. Apalagi ditambah tomat hijau yang membuat hidangan ini menjadi terasa segar. Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak selengkapnya bunda.

Botok Lele Tomat Hijau
 Botok Lele Tomat Hijau

Cara Membuat Botok Lele Tomat Hijau

Baik bunda, memasak memang menjadi sebuah keahlian yang tidak dimiliki oleh setiap orang ya. Jadi sebuah anugrah kalah bunda memiliki keahlian tersebut. Namun untuk anda yang belum lihai memasak tidak perlu kuatir, yuk simak cara memasak botok lele tomat hijau selengkapnya.

Bahan Botok Lele Tomat Hijau

  • 5 ekor ikan lele, buang kepalanya dan potong 4 bagian
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 bh cabai hijau besar, potong bulat 1 cm
  • 2 bh cabai merah besar, potong bulat 1 cm
  • 8 bh cabai rawit hijau, belah dua
  • 4 lbr daun salam, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 3 bh tomat hijau, potong-potong
  • 4 bh belimbing sayur, potong memanjang
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Iris :
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Proses Membuat Botok Lele Tomat Hijau

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata bumbu iris, ikan cabai hijau, cabai merah, rawit hijau, daun salam, garam, gula, tomat dan belimbing sayur.
  3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan.
  4. Bungkus tum. Semat dengan tusuk gigi.
  5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 45 menit sampai matang.
Gimana bunda mudah sekali kan? Untuk memasak botok lele tomat hijau ini membutuhkan waktu kurang lebih 60 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 6 bungkus. Ikuti terus ya Resepresekoe, dan nantikan resep spesial lainnya. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Botok Lele Tomat Hijau