Resep Pepes Jantung Pisang Teri - Hai bunda, masakan tradisional seringkali membuat kita kangen ya. Meski terbuat dari bahan yang ada disekitar kita seperti jantung pisang, namun kelezatan rasanya tidak kalah dengan kuliner yang ada di rumah makan maupun restoran.

Nah kali ini Alfira akan mengajak bunda untuk bernostalgia dengan hidangan pepes jantung pisang teri. Untuk anda yang belum pernah membuat masakan tersebut mungkin agak sedikit bingung ya karena tidak semua jantung pisang bisa dimasak. Biasanya yang diambil dari jantung pisang kepok.

Jantung pisang ini memiliki kan banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Di dalamnya terdapat kandungan mineral, vitamin, dan juga serat pangan yang berguna untuk mencegah pendarahan otak dan menjaga kesehatan jantung. Gimana bunda tertarik untuk memasak pepes jantung pisang teri?

 Pepes Jantung Pisang Teri
pepes jantung pisang teri

Cara Membuat Pepes Jantung Pisang Teri

Baik bunda, untuk memasak jantung pisang menjadi olahan yang lezat sebenarnya tidaklah sulit. Kalau biasanya ditumis, kali ini kita akan membuat pepes jantung pisang teri. Bahan apa saja yang dibutuhkan, yuk simak disini bunda.

Bahan Pepes Jantung Pisang Teri

  • 1 bh jantung pisang muda
  • 750 ml air
  • 1 sdt garam
  • 4 btr telur bebek, kocok lepas
  • 2 bh cabai merah besar, iris serong tipis.
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
  • 6 btr bawang merah, iris tipis 
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 45 ml santan kental
  • 50 g teri medan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat

Proses Membuat Pepes Jantung Pisang Teri

  1. Rebus jantung pisang bersama garam hingga lunak. Angkat. Tiriskan.
  2. Potong-potong jantung pisang. Sisihkan.
  3. Campurkan cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, teri medan, merica, garam, dan jantung pisang, aduk rata.
  4. Tuangkan semua campuran jantung pisang sedikit demi sedikit ke tas daun pisang.
  5. Gulung dan bungkus, kemudian sematkan menggunakan lidi pada salah satu sisi gulungan.
  6. Tuangkan sisa cairan ke dalam gulungan. Bungkus hingga berbentuk seperti lontong.
  7. Kukus pepes dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Demikian bunda cara memasak pepes jantung pisang. Resep tersebut bisa disajikan untuk 8 porsi. Sedangkan waktu memasak butuh 60 menit. Nah untuk anda yang mengetahui resep masakan lainnya simak terus ya resepresepkoe. Salam maknyusss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini