Resep Kepiting Saus Tiram - Hai bunda, masak apa hari ini? Oya sudah lama ya kita nggak membahas makanan yang berbahan hewan laut atau seafood. Nah untuk resep masakan kali ini, saya akan menghadirkan masakan dari kepiting.

Secara fisik kepiting mempunyai cangkang yang sangat keras dan daging yang tidak terlalu banyak. Namun bila dimasak menjadi kepiting saus tiram, akan menjadi masakan yang sangat istimewa. Rasa asam, manis dan pedas bercampur menjadi satu.  

Memang masakan ini dapat kita jumpai diberbagai resto maupun rumah makan yang menjual seafood. Akan tetapi harganya pun juga relatif mahal. Kalau kita bisa memasak kepiting saus tiram sendiri akan lebih ekonomis dengan cita rasa yang tidak kalah lezat.

Kepiting Saus Tiram
Kepiting Saus Tiram

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram

Oke bunda, kepiting biasanya kita bisa jumpai ditempat pelelangan ikan. Kepiting yang masih segar cenderung mempunyai gerak yang lebih cepat. Untuk bahan-bahan pendukung dalam memasak kepiting saus tiram, yuk simak dibawah ini bunda.

Bahan Kepiting Saus Tiram

  • 8 buah cikua kepiting, rebus
  • 8 buah kepiting roll, rebus
  • 8 buah kepiting cangkong, rebus
  • 1/2 buah paprika hijau dan merah, potong dadu
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 75 ml air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Proses Membuat Kepiting Saus Tiram

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan paprika, garam, merica, gula, kaldu bubuk, saus tiram, kecap dan air. Aduk rata, didihkan.
  3. Masukkan olahan kepiting, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata, angkat.
  4. Sajikan.
Demikian resep memasak kepiting saus tiram. Cukup disajikan untuk 3 porsi. Terima kasih atas kunjungannya ya bunda. Sampai ketemu dengan resep masakan yang lain. Salam maknyuss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini