Resep Bakpao Kacang Merah - Hai bunda, dikala sedang bersantai bersama keluarga paling enak ya sembari menikmati kudapan. Namun kalau harus keluar rumah hanya sekedar untuk membeli kudapan terkadang kita merasa malas juga. Lalu bagaimana kalau kita membuatnya sendiri?

Nah untuk resep masakan yang akan saya hadirkan kali ini adalah membuat bakpao kacang merah. Meski kudapan ini pada awalnya merupakan makanan tradisional di Tiongkok, namun bakpao sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia.

Bakpao memang mempunyai aneka rasa yang bermacam-macam dalam isiannya. Pada dasarnya cara pembuatan bakpao kacang merah tidak jauh berbeda dengan membuat bakpao lainnya. Bahan-bahan utamanya juga cenderung sama. Hanya isian yang berbeda.

Bakpao Kacang Merah
bakpao kacang merah

Cara Membuat Bakpao Kacang Merah

Baik bunda, untuk anda yang belum mempunyai pengalaman dalam memasak, tidak perlu kuatir. Ikuti saja petunjuk memasak dengan seksama berikut bahan-bahan yang diperlukan. Yuk kita siapkan dulu apa saja yang diperlukan untuk membuat bakpao kacang merah.

Bahan Bakpao Kacang Merah

  • 225 g tepung terigu protein rendah
  • 80 g tepung tang mien
  • 50 g gula tepung
  • 20 g susu bubuk
  • 25 g wijen hitam sangrai, blender halus
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1 sdt backing powder
  • 1 bh putih telur
  • 125 ml air es
  • 30 g mentega putih
  • 1/2 sdt garam
Isi :
  • 1 kg kacang merah, tiriskan
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 600 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lbr pandan, ikat
Taburan :
  • 1 sdt wijen sangrai

Proses Membuat Bakpao Kacang Merah

  1. Campur semua bahan isi. Masak hingga meresap, tumbuk kasar.
  2. Campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, wijen, ragi dan bacaking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan putih telur.  Uleni rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan selama 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 g. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan, isi kacang merah. Bentuk bulat. Letakkan diatas kertas bakpao. Diamkan 40 menit hingga mengembang. Oleskan air, tabur wijen. 
  5. Kukus diatas api sedang selama 10 menit atau hingga matang.
Nah bakpao kacang merah sekarang siap disajikan. Resep tersebut untuk 19 potong bakpao. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya sekitar 120 menit. Terima kasih atas perhatiannya ya bunda. Sampai ketemu di resep masakan lainnya. Salam maknyusss.....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini