Resep Cara Membuat Ceplok Bumbu Rujak
Resep Ceplok Bumbu Rujak - Selamat pagi bunda, sudah sarapan? Makan dipagi hari sangat penting loh karena tubuh membutuhkan energi untuk beraktifitas selama seharian. Bila kita bekerja dalam keadaan perut kosong tentu konsentrasi akan berkurang bukan?
Resep masakan kembali saya hadirkan untuk bunda. Biasanya ketika pagi hari kita tidak mau ribet untuk menyiapkan sarapan untuk keluarga. Nah menu yang ini sangat cocok karena praktis dalam membuatnya. Saya akan mengajak bunda untuk memasak ceplok bumbu rujak.
Bagi yang suka dengan masakan pedas, ceplok bumbu rujak mungkin tidak terlalu bermasalah ya. Namun untuk yang kurang suka pedas barangkali cabai dalam bumbunya bisa dikurangi agar tidak sakit perut. Yukk kita bahas cara memasak selengkapnya bunda.
Resep masakan kembali saya hadirkan untuk bunda. Biasanya ketika pagi hari kita tidak mau ribet untuk menyiapkan sarapan untuk keluarga. Nah menu yang ini sangat cocok karena praktis dalam membuatnya. Saya akan mengajak bunda untuk memasak ceplok bumbu rujak.
Bagi yang suka dengan masakan pedas, ceplok bumbu rujak mungkin tidak terlalu bermasalah ya. Namun untuk yang kurang suka pedas barangkali cabai dalam bumbunya bisa dikurangi agar tidak sakit perut. Yukk kita bahas cara memasak selengkapnya bunda.
Ceplok Bumbu Rujak
Cara Membuat Ceplok Bumbu Rujak
Agar tampilan ceplok bumbu rujak lebih menarik, telur ceplok dicetak dalam cetakan kue lumpur. Jadi bentuknya cenderung lebih berisi. Nah bumbu-bumbu apa yang dibutuhkan yuk kita simak ulasannya berikut ini.Bahan Ceplok Bumbu Rujak
- 6 btr telur ayam
- 1 papan petai, kupas, belah
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa
- 300 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
Proses Membuat Ceplok Bumbu Rujak
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Pecahkan telur dalam cetakan, masak hingga matang.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan telur dan petai, aduk hingga bumbu bercampur merata.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan air asam. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat, sajikan.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini