Resep Cara Membuat Pecel Gulung
Resep Pecel Gulung - Hai bunda, apa kabar hari ini? Mumpung cuaca lagi bersahabat masak yuk. Resep masakan yang akan saya hadirkan kali adalah Pecel gulung. Makanan tradisional ini banyak sekali penggemarnya loh, termasuk saya sendiri.
Apa sih bedanya pecel biasa dengan pecel gulung? Sebenarnya tidak ada bedanya kok bunda. Dari sayuran dan bumbu yang disajikan sama. Namun yang menjadi beda, pecel ini dikemas dalam balutan kol yang dikukus. Jadi kol ini yang digunakan untuk menggulung pecel.
Menarik bukan? So pasti deh anda akan ketagihan bila menikmati pecel gulung ini. Selain enak, pecel gulung ini juga mengandung aneka sayuran seperti bayam, kacang panjang, wortel dan taoge yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Apa sih bedanya pecel biasa dengan pecel gulung? Sebenarnya tidak ada bedanya kok bunda. Dari sayuran dan bumbu yang disajikan sama. Namun yang menjadi beda, pecel ini dikemas dalam balutan kol yang dikukus. Jadi kol ini yang digunakan untuk menggulung pecel.
Menarik bukan? So pasti deh anda akan ketagihan bila menikmati pecel gulung ini. Selain enak, pecel gulung ini juga mengandung aneka sayuran seperti bayam, kacang panjang, wortel dan taoge yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Pecel Gulung
Cara Membuat Pecel Gulung
Baik bunda, kalau anda juga suka makan gado-gado tentu tidak asing dengan pecel. Karena sayaur-sayuran yang dipergunakan untuk membuat pecel gulung ini sama dengan gado-gado. Kita siapkan dulu bahan-bahannya yuk bunda.Bahan Pecel Gulung
Pembungkus :- 12 lbr kol kukus
- 1 ikat bayam, petiki, rebus
- 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 50 g taoge, seduh
- 2 bh wortel, potong panjang korek api, rebus
- 6 tangkai kemangi, siangi
- 25 g petai cina
- minyak untuk menggoreng
- 200 g kacang tanah, kupas, goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 bh cabai rawit merah, goreng
- 2 bh cabai merah keriting, goreng
- 5 cm kencur
- 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/4 terasi, bakar
- 225 ml air panas
- 1 sdt air asam jawa ( dari 1/2 sdt asam dan 1 sdm air)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Proses Membuat Pecel Gulung
- Ambil selembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, wortel, kemangi dan petai cina. Gulung. Sisihkan.
- Sambal pecel : Ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.
- Sajikan pecel dengan sambal pecelnya.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini