Resep Tahu Gejrot - Halo bunda, satu lagi masakan khas nusantara yang akan saya bagikan di blog resep masakan kali ini. Tidak berbeda jauh dengan resep sebelumnya yang membahas bagaimana cara membuat ketoprak tahu, kali ini kita kan belajar memasak tahu gejrot.

Masakan ini merupakan kuliner nusantara yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Bumbu tahu gejrot mempunyai sensasi rasa yang unik karena dihasilkan dari perpaduan rasa manis, pedas dan asam yang bercampur menjadi satu.

Meski berasal dari Jawa Barat, tahu gejrot digemari oleh berbagai kalangan dari luar daerah tersebut. Hal ini tidak terlepas dari tahu pong yang menjadi bahan utama tahu gejrot. Tekstur kulitnya yang tebal dengan isi yang cenderung kosong memang menjadi ciri khas tahu asal Sumedang tersebut.

Tahu Gejrot
tahu gejrot

Cara Membuat Tahu Gejrot

Baik bunda, bila anda kangen masakan tahu gejrot, tidak jauh-jauh untuk pergi ke Jawa Barat karena pada kesempatan kali ini kita akan belajar bersama memasak menu tersebut. Yuk segera kita persiapkan bahan-bahan apa saja yang diperlukan.

Bahan Tahu Gejrot

  • 16 bh tahu pong
  • 5 bh cabai rawit 
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 125 g air hangat
  • 3 sdm air asam
  • 400 ml minyak goreng
  • bawang merah goreng, untuk taburan

Proses Membuat Tahu Gejrot

  1. Panaskan minyak, goreng tahu pong  hingga matang dan mengembang, tiriskan.
  2. Bumbu : Campur cabai rawit, bawang putih, garam dan gula merah, haluskan. Tuangkan air hangat dan air asam, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tekan tahu menggunakan punggung sendok hingga bentuknya melebar., atur dalam piring.
  4. Siram tahu dengan bumbu, taburi bawang merah goreng.
  5. Sajikan
Mudah sekali kan bunda? Kini anda sudah bisa memasak tahu gejrot sendiri. Resep tersebut bisa disajikan untuk 4 porsi. Nantikan resep-resep masakan yang lainnya ya bunda. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini