Resep Cara Membuat Onigiri

Resep Onigiri - Halo bunda, untuk anda penggemar resep masakan jepang tentu tau ya dengan yang namanya onigiri. Salah satu makanan khas jepang ini berbentuk seperti nasi kepal. Kalau biasa orang jepang makan dengan menggunakan sumpit, untuk onigiri ini dimakan dengan menggunakan tangan.

Biasanya, Onigiri dijadikan bekal untuk makan ketika melakukan perjalanan atau bisa juga untuk bekal piknik. Di Jepang untuk mendapatkan onigiri atau nasi kepal ini mudah sekali terutama di kota-kota besar. Tapi kalau di Indonesia ya emang beda.

Nah kalau anda ingin membuat onigiri atau nasi kepal ala jepang sendiri bisa kok. Prosesnya juga cukup gampang. Yang penting bunda siapkan dulu bahan utamanya yaitu beras jepang. Memang sih untuk mendapatkan kita harus ke supermarket tertentu.

Onigiri
Onigiri

Cara Membuat Onigiri

Baik bunda onigiri atau nasi kepal khas jepang ini memang berbeda dari segi rasa berasnya ya. Karena beras jepang terkenal dengan kualitasnya yang sangat baik Rasanya jug alebih pulen. Yuk kita simak bagaimana proses membuatnya.

Bahan Onigiri

  • 300 g beras jepang
  • 375 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr nori, potong 2 bagian, potong kembali 3 bagian
Isi :
  • 300 g ikan salmon fillet, potong ukuran 1x1 cm
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1/8 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdt wijen, sangrai
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Proses Membuat Onigiri

  1. Nasi : Rendam beras selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Didihkan air. Tambahkan beras, aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Isi : Tumis bawang bombai, bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus teriyaki, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan wijen. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil satu genggam nasi. Kepal kepal. Buat lubang. Beri isi. Tutup. Bentuk segitiga.
  5. Lilitkan nori pada bagian bawahnya.
Gampang kan bunda, kalau anda kangen dengan onigiri sekarang bisa membuatnya sendiri. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya hanya sekitar 45 menit. Resep tersebut bisa tersaji untuk 14 buah onigiri. Nantikan resep-resep lainnya ya bunda. Salam maknyuss.....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Onigiri