Resep Cara Membuat Sate Lilit

Resep Sate Lilit - Halo bunda senang ya kita bisa berbagi tentang resep masakan setiap harinya. Semakin banyak referensi yang kita punya soal masakan, tentu akan semakin baik untuk menyajikan menu masakan harian yang berbeda untuk keluarga tercinta.

Kalau kemaren kita sudah mengulas mengenai bagaimana cara memasak soto kudus, kali ini saya akan membahas masakan berupa sate lilit dari daging ikan tuna. Dari namanya saja sangat menarik kan bunda? Biasanya kalau kita ngomongin sate, ketemunya ya sate ayam atau sate kambing.

Selain berbahan ikan tuna, sate lilit ini juga menggunakan udang sebagai bahan utama. Jangan lupa kedua jenis ikan laut ini digiling ya bunda. Wah jadi penasaran kan gimana poses memasaknya. Yuk kita simak selengkapnya

Sate Lilit
Sate Lilit

Cara Membuat Sate Lilit

Baik bunda, menu pilihan memasak ikan tuna dan udang menjadi sate lilit ini meruapakan salah satu alternatif untuk menyajikan hidangan bagi keluarga terutama anak-anak. Biasanya mereka suka dengan segala jenis sate.

Bahan Sate Lilit

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 bh cabai rawit hijau, cincang halus
  • 1 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris
  • 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan.
  • 1/4 sdt asam jawa
  • 150 g daging ikan tuna, giling
  • 100 g udang, kupas, giling
  • 50 g, kelapa, kupas, giling
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt  gula merah
  • 14 btg serai besar
Bumbu halus :
  • 2 bh cabai merah besar, buang biji
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 bh tomat
  • 1 cm jahe
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 1/2 terasi, bakar

Proses Membuat SateLilit

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sapai harum. Angkat dan dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan tuna, udang, kelapa parut, garam, merica bubuk, gula merah, dan bumbu tumis.
  3. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul. 
  4. Bakar diatas bara api yang dialasi daun pisang sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
Nah mudah sekali kan? Kita hanya membutuhkan waktu sekitar 40 menit untuk memasak. Resep tersebut bisa disajikan untuk 15 tusuk sate lilit. Nantikan resep yang lainnya ya bunda. Salam maknyuss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Sate Lilit