Resep Cara Membuat Gulai Ikan Sale
Resep Gulai Ikan Sale - Hai bunda, jumpa lagi dengan saya Alfira untuk berbagi resep masakan. Senang ya tiap hari bisa menambah wawasan menu keluarga dengan resep-resep terbaru. Kali saya pilihkan menu spesial untuk bunda yaitu memasak gulai ikan sale.
Makanan khas nusantara ini merupakan masakan yang berasal dari Tapanuli selatan. Ikan sale atau ikan yang diasapi bisa berasal dari berbagai jenis ikan seperti lele, gabus, mas ataupun ikan jenis lainnya. Untuk anda penggemar masakan bersantan gulai ikan sale ini bisa menjadi salah satu menu favourit anda.
Nah untuk anda yang kangen dengan masakan gulai ikan sale tidak perlu jauh-jauh ke Tapanuli selatan karena bunda juga bisa memasaknya sendiri. Bahan utamanya adalah ikan sale. Yuk kita siapkan bahan-bahan yang lainnya juga.
Makanan khas nusantara ini merupakan masakan yang berasal dari Tapanuli selatan. Ikan sale atau ikan yang diasapi bisa berasal dari berbagai jenis ikan seperti lele, gabus, mas ataupun ikan jenis lainnya. Untuk anda penggemar masakan bersantan gulai ikan sale ini bisa menjadi salah satu menu favourit anda.
Nah untuk anda yang kangen dengan masakan gulai ikan sale tidak perlu jauh-jauh ke Tapanuli selatan karena bunda juga bisa memasaknya sendiri. Bahan utamanya adalah ikan sale. Yuk kita siapkan bahan-bahan yang lainnya juga.
Gulai Ikan Sale
Cara Membuat Gulai Ikan Sale
Baik bunda, bahan-bahan utama untuk memasakan gulai ika sale mudah sekali didapatkan. Jadi anda tidak pelu kuatir. Di pasar tradisonal pun tersedia. Untuk tahapan dalam memasaknya, yuk kita simak ulasan berikut :Bahan Gulai Ikan Sale
- 3 sdm minyak goreng
- 3 bh bawang merah, iris
- 1 L santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 250 g kentang, kupas, potong, juring
- 6 ekor ikan sale
- 100 g cabai merah
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
Proses Membuat Gulai Ikan Sale
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus dauk rata. Masak sampai matang dan harum.
- Masukkan santan, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Masak sambik terus diaduk hingga mendidih.
- Masukkan kentang, aduk rata. Masak sampai kentang setengah matang.
- Tambahkan ikan sale dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih dan bumbu menyerap.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini