Resep Tiwul Kacang Ijo - Halo bunda, senang sekali bisa menjumpai anda untuk berbagi resep masakan. Kali ini saya akan mengajak anda untuk memasak tiwul kacang ijo. Tiwul sendiri merupakan makanan khas yang berasal dari Gunung Kidul Yogyakarta.

Tiwul merupakan makanan sehari-hari penduduk yang ada disana sebagai pengganti beras. Kandungan kalori yang ada pada tiwul ini memang lebih rendah dari beras. Untuk lebih meningkatkan gizi tiwul, masakan ini dikreasikan menjadi Tiwul Kacang Ijo.

Kacang Ijo memang merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki gizi yang sangat tinggi. Selain membuat tubuh menjadi kuat, kacang ijo juga dipercaya bisa meningkatkan kecerdasan. Resep Membuat Tiwul Kacang Ijo ini menjadi resep pilihan yang bisa bunda coba dirumah.

Tiwul Kacang Ijo
Tiwul Kacang Ijo

Cara Membuat Tiwul Kacang Ijo

Baik bunda, kreativitas dalam membuat masakan memang diperlukan untuk mengemas makanan menajdi lebih menarik. Sebelum membuat Tiwul Kacang Ijo ini, yuk simak selengkapnya bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan Tiwul Kacang Ijo

Bahan :

  • 100 g tiwul instan
  • 350 g air
  • 25 g kacang hijau kupas, rebus
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 25 g kelapa parut muda
  • 2 btg daun pandan, potong 2 cm
Hiasan :
  • Daun pandan

Proses Membuat Tiwul Kacang Ijo

  1. Rendam tiwul dalam air hingga mengembang dan kenyal. Tiriskan.
  2. Campurkan tiwul dengan kacang hijau, garam, gula pasir, dan kelapa parut muda, aduk rata.
  3. Letakkan setiap potong daun pandan pada dasar pinggan. Tuangkan adonan dan ratakan.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. sajikan dengan hiasan daun pandan.

Demikian bunda Cara Membuat Tiwul Kacang Ijo. Resep tersebut bisa disajikan menjadi 8-10 buah mangkok. So pasti anda akan ketagihan sesudah merasakan lezatnya tiwul kacang ijo ini. Terima sudah berkunjung di blog masakan in ya bunda. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini