Resep Kue Mangkok - Halo bunda terima kasih ya terus mengikuti Resepresepkoe. Berbagai resep baik masakan, minuman maupun kue akan terus kami update setiap harinya. Kalau kemaren kita sudah membahas mengenai bagaimana cara membuat bolu kukus, kali ini kita akan mengulas tentang kue mangkok.

Bila dilihat secara fisik, bentuk bolu kukus dan kue mangkok memang cenderung sama. Hanya saja bahan utama yang digunakan berbeda. Bila bolu kukus menggunakan tepung terigu, maka kue mangkok menggunakan tepung beras sebagai bahan utama.

Bagi anda penggemar kue tradisional tentu tidak asing dengan kue yang satu ini. Kue mangkok banyak dijual di pasar-pasar. Bentuknya yang berwarna memang terlihat lebih menarik. Dengan bentuk yang mengembang, rasanya tentu saja empuk dan enak.

Kue Mangkok
Kue Mangkok

Cara Membuat Kue Mangkok

Baik bunda, untuk mendapatkan rasa kue mangkok yang lebih menggigit kita bisa mencampurkan tepung beras dengan tapai singkong. Seperti apa proses pembuatannya dan bahan apa saja yang digunakan yuk simak selengkapnya bunda.

Bahan Kue Mangkok

  • 400 g tepung beras
  • 200 g tapai singkong
  • 100 g tepung terigu protein rendah
  • 300 ml air kelapa
  • 1 sdt garam
  • 375 g gula pasir
  • 400 ml santan hangat
  • 1 sdt backing powder
  • pasta strawberry secukupnya
  • pasta talas secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
  • pasta cokelat secukupnya

Proses Membuat Kue Mangkok

  1. Masukkan tepung beras, tapai singkong dan tepung terigu, lalu aduk rata menjadi satu.
  2. Tuang sedikit demi sedikit air kelapa sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan licin tidak berbutir. Kemudian tambahkan garam dan gula sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga gulanya larut.
  3. Tuang santan hangat lalu tepuk tepuk adonan hingga ringan kemudian saring. 
  4. Tambahkan backing powder, lalu aduk adonan hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing diberi pasta strawberry, talas, pandan dan cokelat.
  6. Olesi cetakan dengan sedikit minyak hingga rata, setelah itu panaskan ke dalam panci pengkukus.
  7. Tuangkan masing-masing adonan ke dalam cetakan lalu kukus selama 15 menit dengan menggunakan api sedang sampai adonan merekah dan matang. Setelah itu angkat dan keluarkan dari cetakan, biarkan agak dingin.
Gimana bunda mudah sekali kan untuk membuat kue mangkok? Bila ada waktu silahkan dicoba ya bunda. Resep tersebut bisa disajikan untuk 15 kue mangkok. Nantikan resep-resep lainya ya. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini