Resep Cara Membuat Tongkol Asam Padeh
Resep Tongkol Asam Padeh - Halo bunda, salah satu kuliner khas Nusantara yang juga merupakan masakan khas Minangkabau akan saya hadirkan untuk anda. Sebagaimana ciri khas masakan daerah Padang yang di dominasi rasa pedas, kuliner ini menggunakan bumbu asam, cabai dan rempah-rempah lainnya..
Ya kuliner Tongkol Asam Padeh memang sudah tidak asing lagi bagi penggemar masakan khas Minang. Kuliner ini menjadi salah satu ikon masakan tradisional di Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Rasa ikan tongkol yang gurih, semakin mantap dengan bumbu pedas.
Untuk anda yang ingin menikmati Tongkol Asam Padeh, tidak usah susah-susah untuk mendapatkannya di resto atau masakan padang karena pada kesempatan kali ini kita akan berbagi untuk memasaknya sendiri. Untuk lebih jelasnya, yuk simak ulasan dibawah ini bunda.
Ya kuliner Tongkol Asam Padeh memang sudah tidak asing lagi bagi penggemar masakan khas Minang. Kuliner ini menjadi salah satu ikon masakan tradisional di Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Rasa ikan tongkol yang gurih, semakin mantap dengan bumbu pedas.
Untuk anda yang ingin menikmati Tongkol Asam Padeh, tidak usah susah-susah untuk mendapatkannya di resto atau masakan padang karena pada kesempatan kali ini kita akan berbagi untuk memasaknya sendiri. Untuk lebih jelasnya, yuk simak ulasan dibawah ini bunda.
Tongkol Asam Padeh
Cara Membuat Tongkol Asam Padeh
Baik bunda, ikan tongkol merupakan jenis ikan yang mudah di dapatkan di pasar-pasar tradisional. Untuk bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak Tongkol Asam Padeh berikut akan saya beberkan dibawah ini.Bahan Tongkol Asam Padeh
- 750 g tongkol, bersihkan
- 2 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 2 bh asam kandis
- 1 lbr daun kunyit, simpulkan
- 8 lbr daun jeruk, remas-remas
- 1 L air
- 1 sdt garam
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah besar
- 4 bh cabai keriting
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Proses Membuat Tongkol Asam Padeh
- Potong ikan dengan tebal 1 1/2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit hingga air jeruk nipis meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, asam kandis, daun kunyit, daun jeruk dan air.
- Masak hingga ikan matang dan cairan berkurang. Angkat. Sajikan segera.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini