Resep Cara Membuat Soto Grombyang
Resep Soto Grombyang - Halo bunda, resep masakan khas nusantara memang selalu asyik untuk diulas ya bunda. Beragam menu yang terkenal kelezatannya sejak dulu hingga sekarang masih terus dilestarikan. Salah satunya adalah Soto Grombyang yang merupakan kuliner khas dari daerah Pemalang Jawa Tengah.
Di sajikan bersama nasi putih, kuah sotonya biasanya lebih banyak sehingga disebut grombyang. Ada beberapa bumbu yang berbeda bila dibandingkan dengan resep soto lainnya. Ciri khas Soto Grombyang Pemalang terletak pada bumbu berupa kluwak. Selain itu pada soto ini juga menggunakan taoco ketika memasaknya.
Namun yang jelas, kuliner khas Pemalang ini juga memiliki rasa yang lezat. Jadi sangat pas untuk anda coba, terlebih untuk berbuka puasa nanti bunda. Di jamin deh Soto Grombyang ini akan menjadi menu favourit anda dan keluarga tercinta.
Di sajikan bersama nasi putih, kuah sotonya biasanya lebih banyak sehingga disebut grombyang. Ada beberapa bumbu yang berbeda bila dibandingkan dengan resep soto lainnya. Ciri khas Soto Grombyang Pemalang terletak pada bumbu berupa kluwak. Selain itu pada soto ini juga menggunakan taoco ketika memasaknya.
Namun yang jelas, kuliner khas Pemalang ini juga memiliki rasa yang lezat. Jadi sangat pas untuk anda coba, terlebih untuk berbuka puasa nanti bunda. Di jamin deh Soto Grombyang ini akan menjadi menu favourit anda dan keluarga tercinta.
Soto Grombyang
Cara Membuat Soto Grombyang
Bak bunda, daging yang dipergunakan dalam Soto Grombyang adalah daging sapi. Namun bila anda tidak begitu suka dengan daging tersebut, bunda bisa menggantinya dengan daging kerbau. Yuk simak bahan-bahan selengkapnya bunda.Bahan Soto Grombyang
- 500 g daging sapi, potong dadu
- 1/4 btr kelapa, parut, sangrai
- 3 sdm taoco
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 1 1/2 L air
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 bh kluwak, rebus, ambil daging buahnya
- 2 sdt irisan gula merah
- 2 sdt garam
- bawang goreng
- nasi putih
Proses Membuat Soto Grombyang
- Campur daging, bumbu halus, kelapa sangrai, taoco, daun salam, serai, dan air. aduk rata.
- Rebus campuran air diatas api sedang. hingga daging empuk dan iar berkurang.
- Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini