Resep Nasi Ayam Hainan - Halo bunda, resepresepkoe kembali menghadiran resep masakan untuk anda. Suka dengan masakan yang berbahan ayam? Jenis bahan masakan yang satu ini memang menjadi favourit bagi kebanyakan orang. Selain rasanya yang enak, daging ayam juga mudah sekali untuk diperoleh.

Pada resep sebelumnya, kebanyakan daging ayam dimasak menjadi kuliner khas nusantara. Namun kali ini ayam akan dimasak ala Hainan. Hainan sendiri merupakan nama sebuah wilayah yang ada di China. Sehingga bisa dibilang masakan Nasi Ayam Hainan ini adalah salah satu kuliner yang berasal dari negeri Tirai Bambu tersebut.


Rasa Nasi Ayam Hainan ini memang sangat istimewa karena nasi yang disajikan bersama masakan ayam tersebut dimasak bersama kaldu ayam. Ada juga bumbu seperti bawang putih  dan bumbu lainnya yang membuat rasa nasi menjadi gurih dan sedap.

Nasi Ayam Hainan
Nasi Ayam Hainan

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan

Baik bunda, untuk anda yang kangen dengan Nasi Ayam Hainan tidak perlu susah-susah untuk mencarinya karena anda bisa memasaknya sendiri. Bagaimana tahapan dan prosesnya serta bahan apa saja yang dibutuhkan simak selengkapnya dibawah ini.

Bahan Nasi Ayam Hainan

Ayam :
  • 1 ekor ayam
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 bh bawang bombai, potong-potong
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 L air
  • 1/2 sdm garam
Nasi :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 L kaldu ayam
  • 500 g beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt minyak wijen
Kuah Kaldu :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 1/2 L air kaldu rebusan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/4 merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdt minyak wijen
Sambal (aduk rata) :
  • 5 cm jahe, parut
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 5 sdm kecap asin

Proses Membuat Nasi Ayam Hainan

  1. Ayam : Masukkan daun bawang, bawang bombai, dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya.
  2. Nasi : Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan beras, garam dan merica, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang.
  3. Kuah kaldu : Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata. 
  4. Sajikan nasi bersama ayam, kuah dan sambal.
Demikian bunda cara memasak Nasi Ayam Hainan yang lezat. Resep ini sudah diujicoba di dapur tabloid nyata. Silahkan dicoba ya bunda. Ikuti terus resepresepkoe karena saya akan terus berbagi resep masakan untuk anda. Salam maknyusss......
Mau resep bubuk lainnya, baca dibawah ini ya bunda :