Resep Bandeng Kukus Bawang Putih - Hai bunda, satu lagi resep masakan yang akan saya hadirkan di resepresepkoe. Untuk anda penggemar ikan, pas banget karena resep yang akan kita bahas adalah bandeng yang dimasak dengan cara di kukus. So pasti masakan ini akan menjadi salah satu kuliner favourit anda.

Bandeng merupakan jenis ikan yang hidup di air payau. Ikan ini mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. Selain itu rasanya juga enak dan disukai oleh berbagai kalangan. Supaya kandungan gizinya tetap terjaga ketika dimasak, saya akan mengajak anda untuk membuatnya menjadi Bandeng Kukus Bawang Putih.

Perlu bunda juga tau kalau ikan bandeng juga diyakini mempunyai maafaat untuk menyehatkan tubuh dan meningkatkan kecerdasan otak. Tidak seperti halnya ikan lainnya, bau bandeng cenderung tidak terlalu amis. Hal inilah yang membuat bandeng lebih di sukai. Yuk bunda kita simak bagaimana memasak Bandeng Kukus Bawang Putih.

Ikan bandeng juga dipercaya bisa meningkatkan kesehatan, bahkan kecerdasan otak anak. Ikan yang juga disebut dengan “Milkfish” ini lebih disukai karena tidak terlalu amis, lezat, tidak asin seperti ikan lainnya, dan tidak mudah rusak saat dimasak. Kelemahan utama dari ikan bandeng adalah durinya yang sangat banyak,  dan kadang-kadang ada yang bau seperti tanah. Yang berbau tanah biasanya bandeng yang dibudidayakan di tambak, dan tidak jika dibudidayakan daerah aliran yang airnya mengalir. - See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-nutrisi-manfaat-ikan-bandeng.html#sthash.tBSNrxlT.dpuf
Bandeng Kukus Bawang Putih
Bandeng Kukus Bawang Putih

Cara Membuat Bandeng Kukus Bawang Putih

Baik bunda, memasak memang menjadi sebuah rutinitas yang menyenangkan. Dengan mengetahui lebih banyak referensi tentang memasak tentu akan memperkaya pengalaman kita bukan? Dibawah ini akan saya beberkan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk memasak Bandeng Kukus Bawang Putih. Silahkan disimak bunda...

Bahan Bandeng Kukus Bawang Putih

  • 2 ekor ikan bandeng, kerat-kerat
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 6 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe, iris korek api
  • 2 btg daun bawang, iris korek api
  • 5 bh cabai merah rawit, iris
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/4 merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Proses Bandeng Kukus Bawang Putih

  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Silahkan.
  2. Campur bawang putih, jahe, daun bawang, cabai merah, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
  3. Lumuri bandeng dengan campuran bumbu. Letakkan bandeng dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus bandeng dalam dandang panas diatas api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Segera sajikan selagi hangat.
Mudah sekali kan bunda. Bandeng Kukus Bawang Putih ini bisa menjadi alternatif bila anda bosan dengan masakan ikan yang di goreng. Nantikan resep resep spesial lainnya ya bunda. Salam maknyusss...

Mau resep bubuk lainnya, baca dibawah ini ya bunda :