Resep Semur Ayam Goreng Pekak - Halo bunda, senang saya kembali bisa menyajikan informasi seputar resep masakan untuk anda. Ayam merupakan salah satu jenis bahan masakan yang sangat fleksibel untuk diolah menjadi berbagai jenis masakan salah satunya adalah dengan dibuat semur.

Semur ayam kali ini lebih spesial karena dibumbui dengan pekak. Pekak atau bunga lawang ini merupakan salah satu rempah yang mempunyai rasa seperti adas manis yang seringkali dipergunakan dalam masakan khas China. Untuk itulah saya memilih untuk menghadirkan resep membuat semur ayam goreng pekak.

Masakan ini akan menjadi hidangan yang akan selalu ditunggu oleh keluarga anda karena rasanya yang khas. Gimana bunda, tertarik untuk mencoba sajian semur ayam goreng pekak? Yuk simak cara membuatnya.

Semur Ayam Goreng Pekak
Semur Ayam Goreng Pekak

Cara Membuat Semur Ayam Goreng Pekak

Nah bunda, untuk mendapatkan hasil masakan sesuai dengan apa yang kita inginkan, silahkan ikuti resep dan panduan memasak semur ayam goreng pekak berikut.

Bahan Semur Ayam Goreng Pekak

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 2 bh bunga pekak
  • 450 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 7 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1/2 bh pala
  • 2 cm jahe
Pelengkap :
  • Bawang goreng

Proses Membuat Semur Ayam Goreng Pekak

  1. Goreng ayam kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus bersama bunga pekak, aduk hingga harum. Tuangkan air, garam, dan merica, aduk rata.
  3. Masukkan ayam goreng, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan segera dengan pelengkap.
Demikian tahapan dalam memasak semur ayam goreng pekak. Mudah-mudahan bermanfaat ya bunda. Waktu memasak sekitar 45 menit dan siap disajikan untuk 6 porsi. Nantikan menu yang lain ya bunda. Salam maknyuss...
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini