Resep Cara Membuat Pepes Tenggiri Tahu

Resep Pepes Tenggiri Tahu - Halo apa kabar bunda? Resep masakan kali ini akan menghadirkan masakan yang di pepes. Seringkali kita jumpai pepes dari bahan ikan maupun tahu yang di bungkus dengan daun pisang. Memang sedikit ribet, namun bila sudah jadi rasanya akan membuat anda ketagihan.

Memadukan ikan dan tahu, akan tercipta masakan istimewa yaitu Pepes Ikan Tengiri Tahu. Lumuran air asam jawa yang dibalurkan pada ikan tengisi sebelum dimasak membuat pepes menjadi lebih sedap. Asam jawa sendiri seperti yang kita tahu mempunyai banyak manfaat diantaranya untuk menurunkan kolesterol.

Selain itu mengurangi konsumsi masakan yang digoreng juga baik untuk menjaga kesehatan. Minyak goreng diketahui mengandung lemak jenuh yang bila dikonsumsi terus menerus akan membawa dampak yang kurang baik bagi tubuh. Untuk itu Pepes Tengiri Tahu bisa menjadi masakan alternatif untuk menyajikan makanan sehat untuk keluarga.

 Pepes Tengiri Tahu

Cara Membuat Pepes Tenggiri Tahu

Untuk membuat masakan yang dipepes sebenarnya tidaklah terlalu sulit. Bahan-bahan yang diperlukan pun dapat dengan mudah bunda temukan di pasar tradisional. Berikut bahan selengkapnya untuk memasak Pepes Ikan Tengiri Tahu.

Bahan Pepes Tenggiri Tahu

  • 500 g ikan tenggiri, fillet, potong kotak
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 btg daun bawang, potong 1/2 cm
  • 100 g tahu putih, haluskan
  • 150 santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3/4 gula merah
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt terasi, bakar

Proses Membuat Pepes Tenggiri Tahu

  1. Lumuri ikan dengan air asam jawa. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tambahkan ikan dengan bumbu halus, daun bawang, tahu, santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. 
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes bentuk tum. Sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus pepes dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 40 menit diatas api sedang atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Demikian cara memasak PepesTengiri Tahu. Resep tersebut bisa dijadikan untuk 15 bungkus. Sedangkan waktu memasak yang dibutuhkan 45 menit. Nantikan resep-resep lainnya ya bunda. Salam maknyusss....

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Pepes Tenggiri Tahu