Resep Cara Membuat Klepon Gula Kacang
Resep Klepon Gula Kacang - Di musim penghujan seperti sekarang ini seringkali kita merasa cepat lapar ya bunda. Suasana yang cukup adem di kala sore dan malam hari membuat kita lebih senang berkumpul bersama keluarga sambil menikmati makanan ringan. Kembali saya akan menghadirkan resep masakan sebagai cemilan kali ini yaitu klepon.
Klepon gula kacang merupakan salah satu makanan tradisonal yang sudah begitu familiar. Berbentuk bulat dengan isi gula merah dan dibalut dengan parutan kelapa diluarnya membuat siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya.
Meski klepon gula kacang ini banyak dijual di toko-toko makanan, tidak ada salahnya kalau kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Hasil karya sendiri ini bisa dinikmati bersama keluarga tercinta. Sekaligus sebagai makanan anak-anak ketika berada dirumah.
Klepon gula kacang merupakan salah satu makanan tradisonal yang sudah begitu familiar. Berbentuk bulat dengan isi gula merah dan dibalut dengan parutan kelapa diluarnya membuat siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya.
Meski klepon gula kacang ini banyak dijual di toko-toko makanan, tidak ada salahnya kalau kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Hasil karya sendiri ini bisa dinikmati bersama keluarga tercinta. Sekaligus sebagai makanan anak-anak ketika berada dirumah.
Klepon Gula Kacang
Cara Membuat Klepon Gula Kacang
Klepon gula kancang ini juga salah satu makanan favourit saya loh bunda. Bahan utama terbuat dari tepung ketan. Bahan-bahan ini mudah di dapatkan di pasar-pasar tradisional maupun supermarket. Pengen tau kan cara membuatnya. Yuk segera kita simak.Bahan Klepon Gula Kacang
- 150 g tepung ketan
- 100 g kentang kukus, haluskan
- 200 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- 1 tetes pewarna hijau dan kuning
- 100 g gula merah, serut
- 50 g kacang tanah kupas, sangrai, tumbuk kasar
- 1 liter air
- 150 g kelapa parut
- 1 helai daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Proses Membuat Klepon Gula Kacang
- Taburan : campur semua bahan. Kukus hingga 50 menit, angkat. Sisihkan.
- Isi : Campur gula merah dan kacang, aduk rata.
- Klepon : Campur tepung ketan, kentang, garam, dan air hangat, aduk hingga kalis. Bagi adonan jadi dua, beri pewarna. aduk rata
- Ambil adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan. Rebus hingga mengapung, tiriskan.
- Balut kelapa parut, sajikan.
Demikian bunda cara membuat klepon gula kacang. Tidak terlalu sulit dan tidak terlalu ribet karena bahan yang digunakan juga tidak terlalu banyak. Resep tersebut bisa disajika untuk 6 porsi. Terima atas perhatiannya. Salam maknyusss bunda.....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini
0 Komentar