Resep Cara Membuat Nasi Jamblang
Resep Nasi Jamblang - Halo bunda pernah menikmati nasi jamblang? Kuliner khas yang berasal dari Cirebon Jawa Barat ini memang enak ya. Nasi putih disajikan bersama semur hati sapi dan sambal goreng dan juga perkedel. Mantab deh. Apalagi kalau dihidangkan untuk sarapan pagi.
Hal yang spesial dalam penyajian nasi jamblang ini adalah dengan menggunakan daun pohon jati yang digunakan untuk membungkus. Rasanya tentu menjadi lebih sedap bila dibandingkan dengan disajikan langsung melalui daun pisang. Daun pohon jati bisa menjaga nasi tetap terasa pulen.
Kuliner Nasi Jamblang ini dulunya diperuntukkan bagi para pekerja tanam paksa ketika jaman pendudukan Belanda. Sekarang ini nasi jamblang masih tetep populer dan dikenal sebagai salah satu kuliner nusantara yang digemari tidak hanya di Cirebon. Namun juga berbagai daerah di Indonesia.
Hal yang spesial dalam penyajian nasi jamblang ini adalah dengan menggunakan daun pohon jati yang digunakan untuk membungkus. Rasanya tentu menjadi lebih sedap bila dibandingkan dengan disajikan langsung melalui daun pisang. Daun pohon jati bisa menjaga nasi tetap terasa pulen.
Kuliner Nasi Jamblang ini dulunya diperuntukkan bagi para pekerja tanam paksa ketika jaman pendudukan Belanda. Sekarang ini nasi jamblang masih tetep populer dan dikenal sebagai salah satu kuliner nusantara yang digemari tidak hanya di Cirebon. Namun juga berbagai daerah di Indonesia.
Nasi Jamblang
Cara Membuat Nasi Jamblang
Baik bunda, menarik sekali ya kalau membahas mengenai kuliner khas nusantara. Untuk anda yang ingin mencoba memasak nasi jamblang, simak yuk bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan. Memang agak banyak sih bunda. Namun bahan tersebut mudah diperoleh.Bahan Nasi Jamblang
Bahan :- 1000 g nasi putih
- daun jati untuk membungkus
- 4 bh perkedel kentang untuk pelengkap
Bahan Semur ;
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 lbr daun salam
- 3 btr daun cengkih
- 2 cm kayu manis
- 250 g hati sapi, potong-potong
- 750 ml air kelapa muda
- 5 bh tahu kulit kotak
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3/4 sdt garam
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1/2 sdt merica
Bahan Sambal Goreng :
- 1 sdm minyak untu menumis
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 g udang kupas, sisakan ekor
- 10 bh petai, belah dua
- 300 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
Bumbu halus
- 4 bh cabai merah besar
- 4 bh cabai merah keriting
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat
- 1/4 terasi
Proses Membuat Nasi Jamblang
- Semur : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkih dan kayu manis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air kelapa, tahu, kecap manis, gula merah, pala bubuk dan garam. Masak sampai meresap.
- Sambal goreng : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang dan petai. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi dengan semur hati, sambal goreng dan pelengkap.
Demikian bunda Cara Memasak Nasi Jamblang. Resep tersebut bisa disajikan untuk 4 porsi. Anda akan menikmati hidangan spesial yang menjadi masakan kebanggaan masyarakat Cirebon. Nantikan resep-resep lainnya ya bunda. Salam maknyusss....
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini