Resep Cara Membuat Bubur Pedas Pontianak
Resep Bubur Pedas Pontianak - Halo bunda satu lagi kuliner khas nusantara akan saya hadirkan untuk anda. Kalau anda pernah berkunjung ke Kalimantan Barat tentu tau dong dengan makanan khas di sana. Ya Bubur Pedas Pontianak memang menjadi kuliner yang sangat familiar bagi masyarakat melayu.
Di bulan ramadhan seperti ini Bubur Pedas Pontianak sering kali dijadikan takjil untuk berbuka puasa. Sehingga bubur ini banyak dijumpai di warung-warung makan yang ada di Kalbar. Bubur pedas ini terbuat dari bahan utama beras yang dihaluskan kemudian di sangrai.
Bubur Pedas Pontianak juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi karena berbagai sayuran dan juga daging. Bagi anda penyuka rasa pedas bisa deh untuk mencoba masakan ini. Nah biar anda tidak penasaran berikut akan saya ulas lebih lanjut mengenai bahan bubur pedas.
Di bulan ramadhan seperti ini Bubur Pedas Pontianak sering kali dijadikan takjil untuk berbuka puasa. Sehingga bubur ini banyak dijumpai di warung-warung makan yang ada di Kalbar. Bubur pedas ini terbuat dari bahan utama beras yang dihaluskan kemudian di sangrai.
Bubur Pedas Pontianak juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi karena berbagai sayuran dan juga daging. Bagi anda penyuka rasa pedas bisa deh untuk mencoba masakan ini. Nah biar anda tidak penasaran berikut akan saya ulas lebih lanjut mengenai bahan bubur pedas.
Bubur Pedas Pontianak
Cara Membuat Bubur Pedas Pontianak
Baik bunda, bagi anda yang kangen dengan kuliner khas Pontianak tidak usah kuatir karena kini anda juga bisa memasak Bubur Pedas Pontianak sendiri. Bagaimana prosesnya, yuk simak ulasan selengkapnya dibawah ini bunda.Bahan Bubur Pedas Pontianak
- 250 g daging tetelan
- 2,5 L air
- 250 g beras, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk, sangrai
- 1/4 jintan bubuk
- 12 btr bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 1/4 garam
- 1/4 merica bubuk
- 1/2 gula pasir
- 3 btg serai, memarkan
- 150 g kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 150 g ubi jalar, kupas, potong-potong
- 100 g rebung, rebus, potong-potong
- 75 g teri nasi, goreng
- 100 g kacang tanah, kulit, rebus
- 5 bh cabai merah besar, iris tipis
- 1 ikat daun pakis
- 5 bh kacang panjang, potong-potong
- 50 g taoge
- 2 btg daun kari, ambil daunnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
Proses Membuat Bubur Pedas Pontianak
- Rebus daging dalam 3 L air sampai matang dan empuk. Ukur kaldunya sebanyak 2 L. Rebus lagi daging.
- Haluskan beras, ketumbar, dan jintan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus Aduk rata.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan ubi jalar, rebung, teri, kacang tanah dan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kari, dan garam. Masak sampai matang dan kental.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini