Resep Cara Membuat Ikan Kuah Asam
Resep Ikan Kuah Asam - Halo bunda, senang sekali bisa menjumpai anda lagi untuk berbagi resep masakan. Bila anda sedang mencari referensi untuk hidangan makan siang yang menyegarkan, mungkin anda bisa mencoba untuk menyantap sajian spesial Ikan Kuah Asam.
Kuah bening dengan bumbu dapur dan rasa asam dari jeruk nipis, daun jeruk dan belimbing wuluh menghadirkan rasa yang mantap dengan tambahan pedasnya cabai rawit. So pasti Ikan Kuah Asam ini akan menjadi menu spesial yang bisa anda nikmati disaat cuaca panas seperti ini.
Untuk ikannya kita gunakan Ikan kuning karena memiliki rasa yang gurih dan lezat. Nah kalau bunda ingin memasaknya Ikan Kuah Asam sendiri, tentu pengen tahu dong bahan-bahan apa saja yang perlu kita persiapkan. Berikut ulasan selengkapnya bunda.
Kuah bening dengan bumbu dapur dan rasa asam dari jeruk nipis, daun jeruk dan belimbing wuluh menghadirkan rasa yang mantap dengan tambahan pedasnya cabai rawit. So pasti Ikan Kuah Asam ini akan menjadi menu spesial yang bisa anda nikmati disaat cuaca panas seperti ini.
Untuk ikannya kita gunakan Ikan kuning karena memiliki rasa yang gurih dan lezat. Nah kalau bunda ingin memasaknya Ikan Kuah Asam sendiri, tentu pengen tahu dong bahan-bahan apa saja yang perlu kita persiapkan. Berikut ulasan selengkapnya bunda.
Ikan Kuah Asam
Cara Membuat Ikan Kuah Asam
Baik bunda, Ikan Kuah Asam ini merupakan kuliner khas nusantara yang sangat digemari oleh berbagai kalangan karena rasanya yang nikmat. Untuk itu agar masakan terasa mantap sebaiknya bunda pergunakan ikan yang masih segar ya.Bahan Ikan Kuah Asam
- 3 ekor ikan kuning, potong 2 bagian
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 8 lbr daun jeruk
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 1 L air
- 8 bh belimbing wuluh, belah 2 membujur
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah keriting
- 3 bh cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica putih
Proses Membuat Ikan Kuah Asam
- Lumuri ikan ekor kuning dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan di lemari es hingga meresap selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum. Tuang air. Didihkan.
- Masukkan ikan ekor kuning, belimbing wuluh, dan bawang daun. Masak hingga ikan matang dan kuah menjadi asam. Angkat dan sajikan hangat.
Mau resep masakan lainnya, baca dibawah ini ya bunda :