Resep Sambal Tuktuk -


Sambal Tuktuk
Sambal Tuktuk

Cara Membuat Sambal Tuktuk

Bahan Sambal Tuktuk

  • 2 ekor ikan mas
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm air jeruk jungga
Sambal :
  • 100 g kecombrang, rebus hingga lembut
  • 1 sdm andaliman, haluskan
  • 1/4 sdt garam
Bumbu (sangrai hingga matang) :
  • 11 bh cabai rawit merah
  • 9 bh cabai merah
  • 150 g bawang merah
  • 50 g kemiri
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Proses Membuat Sambal Tuktuk 

  1. Cuci ikan mas, sisiki, belah punggung. Cabuti duri ikan dari dagingnya, kerat bagian kulitnya.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan 6 sendok makan air jeruk jungga. Tutup dengan plastik hingga rapat. Diamkan di lemari es hingga meresap. Sisihkan.
  3. Sambal : haluskan bumbu sangrai bersama kecombrang dan andaliman. Tambahkan sisa air jeruk jungga dan garam, aduk rata.
  4. Hidangkan ikan dengan sambal hingga rata. 
Waktu memasak 60 menit untuk 2 porsi