Resep Cara Membuat Sambal Tuktuk
Resep Sambal Tuktuk -
Sambal Tuktuk
Cara Membuat Sambal Tuktuk
Bahan Sambal Tuktuk
- 2 ekor ikan mas
- 1/2 sdt garam
- 10 sdm air jeruk jungga
- 100 g kecombrang, rebus hingga lembut
- 1 sdm andaliman, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 11 bh cabai rawit merah
- 9 bh cabai merah
- 150 g bawang merah
- 50 g kemiri
- 50 g kacang tanah goreng
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Proses Membuat Sambal Tuktuk
- Cuci ikan mas, sisiki, belah punggung. Cabuti duri ikan dari dagingnya, kerat bagian kulitnya.
- Lumuri ikan dengan garam dan 6 sendok makan air jeruk jungga. Tutup dengan plastik hingga rapat. Diamkan di lemari es hingga meresap. Sisihkan.
- Sambal : haluskan bumbu sangrai bersama kecombrang dan andaliman. Tambahkan sisa air jeruk jungga dan garam, aduk rata.
- Hidangkan ikan dengan sambal hingga rata.