Resep Cara Membuat Tempe Belacan
Resep Tempe Belacan - Halo bunda, untuk membuat menu masakan spesial tak harus dari bahan makanan yang berharga mahal ya. Seperti halnya resep berikut ini yaitu tempe belacan. Tempe yang merupakan salah satu bahan masakan asli Indonesia memang mempunya bentuk dan rasa yang khas.
Masakan Tempe Belacan bisa dibilang murah meriah karena terjangkau oleh berbagai kalangan. Namun kalau berbicara soal gizi, tempe tidak kalah dengan bahan makanan lainnya. Tempe dibuat dari kedelei yang merupakan salah satu sumber protein nabati.
Kalau melihat masakan Tempe Belacan ini tentu anda akan tertarik untuk menikmatinya. Rasanya yang nikmat dan sedap sangat enak dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Nah daripada berlama-lama, yuk bunda kita simak selengkapnya bahan-bahan yang harus anda sediakan.
Masakan Tempe Belacan bisa dibilang murah meriah karena terjangkau oleh berbagai kalangan. Namun kalau berbicara soal gizi, tempe tidak kalah dengan bahan makanan lainnya. Tempe dibuat dari kedelei yang merupakan salah satu sumber protein nabati.
Kalau melihat masakan Tempe Belacan ini tentu anda akan tertarik untuk menikmatinya. Rasanya yang nikmat dan sedap sangat enak dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Nah daripada berlama-lama, yuk bunda kita simak selengkapnya bahan-bahan yang harus anda sediakan.
Tempe Belacan
Cara Membuat Tempe Belacan
Baik bunda, masakan sederhana namun mempunyai rasa yang spesial sebenarnya banyak ya bunda. Salah satunya ya Tempe Belacan ini. Cara memasaknya yang praktis dan cepat, membuat menu ini bisa jadi sajian pilihan sebagai hidangan sahur atau buka puasa.Bahan Tempe Belacan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun salam
- 1 cm lengkaus, memarkan
- 1 bh cabai merah, iris serong
- 300 g tempe potong kotak, 2x2cm
- 20 petai, potong 2
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula merah
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 4 bh cabai merah keriting
- 1 sdt terasi, bakar
Proses Membuat Tempe Belacan
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan tempe dan petai, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
Mau coba resep spesial lainnya? Silahkan coba juga resep dibawah ini